讲文明是每个人不可缺少的一项任务,也是无处不在的。说起文明,大家一定知道“创建文明城市,建和谐家园”这一行口号吧!光喊口号有什么作应,当然要行动起来才可以呢!
其实,实际生活中有许多不讲卫生的人,比喻说,有人去旅游,休息的时候,就坐在石头上,吃完的水果皮就随便扔在草坪上,太不讲卫生了!我们学校也有一些不讲卫生的,在学校后花园那儿,以前,我和我的好朋友去后花园玩,看见用白色粉笔在墙上写的字。
什么是文明?——是不乱扔垃圾、保护花草树木……这些才是文明。
我曾经看过一则公益广告:有人这样问过我,播出的一条公益广告,能不能改变我们生活中的那些坏习惯呢?我说不。公益广告对于社会中的那些不文明的现象也许不可能改变,但是我相信,一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。
有一次,在路边,我看见一个小女孩儿正在吃冰糕,他随手将冰糕纸随地一扔,就头也不回地走了。我不由得长叹一声,想:这就是文明城市啊?!就可以随便扔冰糕纸?市政府刚刚发出了“创建文明城市”的称号,就做成这样呀?!想着,我不又向前走了几步,捡起冰糕纸扔进了垃圾箱内。
还有一次,我学完英语,爸爸来接我,在回家的路上我吃了一个桃子,吃完后,我问爸爸:“这桃子放在哪儿?”爸爸一把拿去桃子,一扔,扔在了树木从里。“这样不文明的!”我说。“正好给树施施肥”爸爸说。我无话可说……
“文明是把尺子,时刻衡量着你我他”创建文明城市,从我,从每一个人做起。人人为我,我为人人。