文明在我身边作文
我们的生活中,文明无处不在,它可以表现出一个人的道德修养,可以增进人与人之间的友谊。像这种讲文明、有礼貌的小故事,在我们班级里可谓是数不胜数的!
那是一个星期六,天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,当我和小伙伴并肩走到一个十字路口,正准备从斑马线上走过去。但是,人行道上突然亮起了黄灯,一辆公共汽车也开了过来,我们赶紧止住了脚步。就在我们停止的瞬间,公共汽车也刹住了,司机微笑着示意我们先行,我和小伙伴便三步并着两步地走了过去。我心里暗暗地想着:这位司机真讲文明,做到以人为本。流动的车辆和行人像跳动的音符,随着红绿灯的闪耀是那样的有节奏,这场景仿佛像无数把大钢琴正在演奏一首宁波城市的文明之曲。
还有一次,一个炎热的下午,我和姐姐在车站等车。过了好一会儿车才来。车上的人特别多,又闷又热。我和姐姐好不容易才挤到一个通风的座位旁。座位上坐着一位大约四十岁的中年妇女,脸黑黝黝的,衣服朴素而整洁。我正迷糊着,突然车子来了个急刹车。我人小,抓不住旁边的栏杆,结果撞到了那位中年妇女的身上。我原以为她可能会责怪我,可随之而来的是一声充满关爱的声音:“小朋友,没事吧?来,坐阿姨这儿!”从没遇到过这种情况的我一时竟不知该怎么做,只好用求助的眼神望着姐姐。直到姐姐微笑着示意我坐下时,我才说了声谢谢,并坐了下来。
坐在座位上后,我一直觉得自己是很幸运的。后来我才明白,那不是幸运,那是文明。是文明使她把座位让给了我。其实,文明一直在我们的身边。对人友善的微笑,向老师真诚地问好,阅览室里轻轻的翻书声,将废纸扔进垃圾筒,放学后的随手关灯……是的,只要我们人人都从身边做起,世界将会变得更美好。
留在我记忆中的文明,是一个舒适的座位。那么,我们自己又将留下什么呢?