关于文明的作文
随着社会的进步和发展,人们的生活水平逐渐提高,大家的节约意识真在逐渐降低,人们浪费的习惯与日俱增,让我们这些后生感到非常惭愧,于是我决定做一个“文明餐桌”行动的志愿者。
这次行动就从最近的一次聚会开始。我和爸爸妈妈一起去参加一个亲戚举行的聚会,一到酒店,金碧辉煌的大柱子挺立在我的面前,再向前看看,还有晶莹剔透的转盘桌和精心雕刻的椅子。我们一上座,没等几分钟菜就端上来了,其中有海参、鲍鱼、大虾、狮子头、鸡鸭鱼各种好吃的,还有一些美味的素菜,比如:松仁玉米、拌黄瓜等。看得我直流口水,想立刻扑上去统统吃下,但是我又想到我要做“文明餐桌”行动的志愿者,又想到妈妈以前的教导,我果断放下了这个心思,等着老人开吃了以后再动。终于开吃了,我嗖嗖的吧每人一个的海参和鲍鱼塞进肚子里,让后又吃了好几勺松仁玉米,喝了不少汤,席中,还上了一些水饺和油炸麻花,最后还上了餐后水果和甜点,我吃的真是享受啊。我吃饱以后,我到处走啊走,看见其他包房中那凌乱不堪的景象,那不堪入目的餐桌,那残渣变地的地面,以及一些丝毫未动的饭菜。感觉这里的空气中好像弥漫着食物们的怨气。突然我无意中发现了一些宣传标语,上面写着:“一粥一饭当思来之不易。”“吃多少点多少。”“餐桌文明,人人有责。”等标语,我立刻就想:“要是剩饭我可要打包啊,不能浪费了。”,于是我就回去了,回去时正赶上他们结账,那个服务员问:“要打包吗?”大人们都说不,可我毅然决然的站了出来说:“打包吧,别浪费了。”当时妈妈就给我竖起了大拇指,然后打包带走了剩饭。
从小我们就在“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这种诗朗诵中来认识粮食的来之不易;现在我们在“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”这样的句子中来实行勤俭节约。让我们在这些名句下实行勤俭,推广节约,让我们做一个文明餐桌的志愿者吧。