文明只差一步作文
一个平凡的一天,发生了一件不平凡的事。这天,大家都像往常一样。大人们上班,小孩们上学。王博霖和钟琳倩是同一个小区的同学,他们经常结伴而行,当他们快步走到校门口时,一件意想不到的事发生了。
他们经过垃圾桶时,突然一股臭气熏天的味道扑面而来。他们加快了脚步,却发现一个垃圾桶霸道地躺在马路边,路过的人们都是绕道而行。更为严重的是,垃圾桶里的垃圾也都“跑”了出来,甚至还有一些人不断地把吃剩的饭菜、豆浆袋都丢在垃圾堆中,并快速地掠过。
王博霖和钟琳倩看到了这一幕,站在原地愣住了。说时迟那时快,钟琳倩快步走到垃圾桶旁,把垃圾桶扶了起来,把地上的树叶捡到了垃圾桶里。随后,对着王博霖喊到:“亏你还是中队长,连续四年的三好生呢!赶快过来帮忙!”说罢,她又捡起其它的垃圾也一并放入垃圾桶中。可王博霖却并不这么想,他是看在眼里急在心里,光靠一个人捡垃圾的力量是有限的,到了放学时候,地上还仍会有许许多多的垃圾的?,明天也许还会重演!他豁然开朗:不如这样吧,拿出笔和纸,在纸上写上一句话:文明——只差一步。然后再把它粘在垃圾桶上,这样既节省时间,又节省力气,更便于宣传文明知识。于是,他默默地去门口旁的文具店买了胶水,把写好标语的纸张粘贴在了垃圾桶上。
此时,王博霖一举一动感动了钟琳倩,她也明白了这样做的意图,对王博霖竖起了一个大拇指赞到:“你真棒,我要给你一个大大的赞。”王博霖爽朗地笑着:“你也是好样的!”他们并肩走向了学校,虽然已是早读课时间,但他们却开心不已。因为他们的一个举动,因为那个文明——只差一步的标语,垃圾桶再也没有倾倒过,文明再也没被人们漠视过。
扶正垃圾桶只是个举手之劳的事情,却因为人们的怕脏心理,或者抱着“事不关己高高挂起”的思想,而放弃善意的举动。在此,我想说:“不要在乎别人的眼光,人类的文明—-只差一步!”