文明只差一步作文
今天,我看了一幅有趣的漫画,让我感慨万千。漫画是这样的:一个风和日丽的下午舟舟和菲菲两兄妹在放学路上,这是一条宽阔干净的街道,突然菲菲大叫一声“这什么味?”
舟舟也闻到了,他们顺着味看来过去,原来是一个垃圾桶旁散落的垃圾发出来的味,香蕉皮一个个七零八落地发出来的味引来了不少蝇虫,瓜子壳也是到处都是……。菲菲生气的说:“这是谁干的?一点也不文明!”说完便弯下腰去捡垃圾,过了会菲菲对舟舟说:“你也不来帮忙,还是个好哥哥吗?”舟舟站在一旁抓耳挠腮的,咕咕的说:“这该怎么办?妹妹这次捡完了,以后还会有人扔的!”突然他一拍脑门,从书包里拿出纸笔写着什么,在菲菲捡完垃圾,舟舟就和她一起把这张标语贴在了垃圾桶上,上面写着:文明只差一步。菲菲向舟舟竖起大拇指,对他说:“还真是我哥哥比我想得周全。”
生活中也有许多这样不文明的人,他们因为不想靠近垃圾桶,而在垃圾桶一步的地方就向垃圾桶里扔东西,有的还直接从楼上扔下来,不管住在三楼还是四楼,还有的人干脆直接放在楼道里,更还有的人倒垃圾就直接扔到离垃圾桶一步之遥的花坛里……
是呀!文明只差一步,可是社会上时时会有些不文明的人出现,明明垃圾桶就在旁边,可有人就是不愿意上前一步,明明公共场合不让吸烟,可有人还是云雾迷漫,明明公交车上有着给老人小孩让座的标语,可有人还是独占几个座位不让……但是,有人愿意在自己家里乱扔垃圾吗?有人愿意在自己家里吸烟吗?有人愿意在自家……许多人只管自己的小家,而不管社会这个大家。
如果每个人都上前一步,世界就会更美好;如果每个人都上前一步,人与人之间就会更和谐;如果每个人都上前一步,世界就会更干净……文明只差一步,只要我们愿意上前一步,我们就能做个文明人!