文明只差一步作文
当看到这幅漫画时,我就会想起文明这个词语。
在一个风和日丽的早晨,小明和小红结伴去上学。一路上,道路两旁干净整洁。突然,小红和小明走到一个垃圾桶旁,只见垃圾桶里空空如也,但是,垃圾桶外的垃圾却堆积如山,有香蕉皮、糖果纸、杂纸、还有烟头。垃圾传出一阵阵臭味,到处群蝇乱舞。小红和小明眉头紧皱,于是,小红便指着垃圾堆说:是谁这么没公德心,把垃圾扔在这里没我们不能坐视不理啊!于是,小红戴起手套,一点一点地把垃圾捡起来放到垃圾桶。小明灵机一动,想了一个好办法,他从书包里拿出笔和纸,写上文明——只差一步,并把纸贴在垃圾桶上。小红竖起大拇指夸到:你真棒!
其实,生活也是这样,只要人们迈出一步,就可以创造文明。但人们为什么不迈出那小小一步呢?事实上,这样做不仅不是方便了自己,而是到最后受到最严重伤害的还是自己。
每当我看到这幅漫画,就不禁想起在天安门广场,黄金周一天清洁工人扫出来的拉就有19顿,七天就有133顿。其中,口香糖就有60多万块呢!
从前,中国被评为文明古国。如果我们能继续发扬这种传统并像漫画中的小明和小红一样,讲文明、懂礼貌的话,那么我们的城市就会变得更加美好。
文明——只差一步,或许这一步,能让世界变得更美好。