文明只差一步作文
小明和小红是一对形影不离的好朋友,他们经常一起回家,一起上学,一起讨论问题,亲密无间。
有一天,小明和小红兴高采烈,一蹦一跳地走在回家的路上,忽然一股恶臭扑鼻而来,小明和小红顺着恶臭飘来的方向走去,啊!原来是一个垃圾旁边堆满了垃圾,上面还飞舞着几只苍蝇,小明和小红感到非常的生气,顿时紧皱眉毛,拉下脸来,小红指了指垃圾说:“是谁不把垃圾倒进垃圾桶里,并且还丢在垃圾桶外,这也太不像话了!”接着小红正准备弯下腰去捡垃圾,她看见小明没来捡,就说:“小明,快来捡!”此时小明正在想一个问题:我们今天捡了,明天又会有人来倒,如果这样天天捡,我们岂不是成了捡垃圾的人了?忽然,他眼前一亮,对!就这么办!他放一书包,从书包里拿出纸笔,把纸放在地上,然后双膝跪在地上,身子趴在地上,不知写着什么,小红正在把垃圾一捧一捧地捧进垃圾桶里,字写好了,小明又从书包里找出胶水,贴在垃圾桶是,纸上写的是:“文明——只差一步!”这时小红已经把垃圾捧完了,看见小明这样做,向他竖起了大拇指:“你真棒,你真行!”赞扬声雨点般的落在小明的身上,小明这时也傻傻的笑了,并且笑歪了嘴呢!
同学们,故事中的小朋友都做得很棒,值得我们去学习,在“双创工作”的新化,环境发生了翻天覆地的变化,但像故事才中乱扔乱丢乱放的现象仍大有存在,我想:我们应该以故事中的小朋友为榜样,亲力亲为,弯下腰,捡起一块果皮,捡起一片纸屑,就为你自己创造一个美好家园,我去乱丢一块果皮,乱丢一片纸屑,就等于丢了自己的文明!
讲文明,讲卫生,树新风的世界是美好的,让我们一起共同创造吧!