一次,我乘坐公交车去姑姑家。刚开始人很少,我随便找了一个位置坐下。
几站过去了,人渐渐增多。这时上来了一位提着菜篮、满头银发的老奶奶,她满头大汗,走路显得十分吃力。当她正要踩到踏板时,司机以为没人,便把门给关了。突然一位中年男子喊到:“师傅别关,还有一位阿姨没上来!”司机赶忙开了门。还好这位中年男子一喊,要不那位老奶奶的手就要被门夹了,我心里暗暗地想。
这时,老奶奶见门开了,便又吃力的走上了踏板,她伸手从口袋里掏出一元的硬币,“咦!刚才我才放进去的一元硬币,怎么突然不见了?”中年男子见老奶奶找不到钱,便从自己的钱包里掏出一元的硬币投进了投币箱里。老奶奶见这状况便连忙说:“谢谢你,小伙子!”“不用谢!”老奶奶找不到位置,突然,车陡了一下。老奶奶身体往后一仰,老奶奶差一点摔倒。那位中年男子看见了,起身去扶老奶奶,然老奶奶坐在他的位置上,自己站着。
老奶奶到站了,她正准备下车,我见那位中年男子也跟着下车了,我以为他们俩是去同一地方的呢!没想到,那位中年男子一手扶着老奶奶,一手提着老奶奶的菜篮走了下去。“谢谢你!”“不用谢!”说完那位中年男子又上了公交车。
老奶奶到站了,她正准备下车,我见那位中年男子也跟着下车了,我以为他们俩是去同一地方的呢!没想到,那位中年男子一手扶着老奶奶,一手提着老奶奶的菜篮走了下去。“谢谢你!”“不用谢!”说完那位中年男子又上了公交车。
我本以为那位叔叔到站了,没想到他是去扶老奶奶呢!
人在社会上生活,总要和别人交往。学会礼貌待人,恰当的使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。