创建文明城市小学生作文
祖国的建设日新月异。就以我们新会区为例,经济高速发展,高尚住宅、各款小车日渐增多、相互媲美。我们是有钱了,但作为炎黄子孙千万不能忘掉一样东西,那就是文明。
在当今社会上,我们会经常看见一些不讲文明的现象,比如:随意扔垃圾,随地吐痰;有些人过马路不走斑马线;在公共场合说脏话;在车上不给老弱病残让座;开车闯红灯、超速……每当看到这些,确实令我心痛。
记得在刚过去的大年初一,我经过新会大道中的时候,看到有几个人横过马路,他们没有走斑马线,而是直接跨过中间的花卉,穿过来往的车流。看着他们做出这么危险的动作,我真为他们捏了一把冷汗。随后,我来到圭峰广场,那里人山人海,新年的气氛被盛开的鲜花衬托得更加浓厚,但你瞧,地面留下不少的饮料盒,废纸及烟头……看着这些“无家可归”的垃圾,我不禁当起了小义工,替她们找回了“归宿”。
还记得有一次,我在湖岸边散步的时候,闻到了一种让人不舒服的味道,原来是从这条河里发出的。人们喜欢在湖上乱扔垃圾、工厂往河里乱排废物等,把干净的湖变成黑乎乎的湖。这个湖好像在对我说:“小妹妹,求你劝一下别人吧!我生病了。”我一听,心都酸了。
文明,是我们从小应该做起的事情。湖水的干净,要靠我们的双手;公路的干净,也靠我们的双手;城市的干净,更要靠我们的双手。在这里,我要呼吁人们:“你们不要再破坏环境了,创建文明城市,是我们每个人的共同责任。”
“不拘小节无以成大礼,不顾细谨无以成大行”, 我们作为少先队员,是祖国的未来,更应该每时每刻都要注意自己的言行举止,要从日常的小事做起,从身边的每一个动作做起,共创文明城市。