文明只差一步作文
文明,是每个人都要做到的。只要我们迈出一步,就可以让世界多增添一份美丽的色彩。
今天在放学回家的路上,游秦玮和陈雨薇看见了一个垃圾桶。里面臭气熏天,都快把他们熏到天上去了。这时,乐于助人的陈雨薇看见了垃圾桶四周散落着许多腐烂的香蕉皮、小狗拉的大便,还有醉汉的呕吐物,她似乎马上就要吐出来。可她强忍着,急忙跑到垃圾桶旁,准备把这些垃圾清理到垃圾箱。
这时,在她身后的游秦玮,傻呆呆地站在原地,一动也不动。于是,陈雨薇对他说:“你站在那儿干嘛?还不赶紧过来帮我一起捡垃圾?”游秦玮听后,这才赶紧跑了过来,帮忙一起捡。他们俩捡了好一会儿了,才把垃圾桶前的垃圾清除了一半。这时游秦玮唉声叹气地说:“哎!如果人们都这样乱扔垃圾,那我们的祖国以后不就成了垃圾场啊!”陈雨薇始终马不停蹄地捡垃圾。只见她一会儿捡西瓜皮,一会儿捡纸,一会儿又捡骨头。没过多久,差不多快捡完了。
游秦玮却一边继续想着:人们乱扔垃圾,那可不行。于是,他就想出了一个好方法,他从书包里拿出一张科作业纸,再拿出彩笔,在那张纸上写上“文明,只差一步”,并贴在垃圾桶上。陈雨薇也刚好把垃圾捡完,她扭过头来,猛然看见了那张纸条,她对游秦玮赞不绝口。最后,他俩就开开心心地就回家了。
通过这幅漫画,我得到了一个启示:在生活中,只要我们在公交车上给老幼病残者让个座;看见垃圾就随手捡起来并扔到垃圾桶里;看见水龙头在滴水,就及时把它关紧,这都是非常容易做到的事。如果人人从身边的小事做起,我们就会拥有一个更加美好、更加和谐的社会。