文明在我身边作文
一个烈日炎炎的星期天,我同奶奶去赶集。刚走到街口,我就觉得有些渴意了,真想吃个冰棒解渴消暑,我就对奶奶说:“我渴了,买个冰棒吃行吗?”奶奶爽快地答应了,我高兴地向卖冷饮的柜台走去。这时我看见一个七、八岁的小女孩把手中的包装纸往垃圾桶里扔,她的妈妈看见了就有些不高兴,对小女孩说:“刚才这袋子已经掉在地上了,你碰脏了手,还能吃东西吗?”
小女孩没有做声,从口袋里掏出一张纸,擦了擦手,然后说:“这根冰棍给弟弟吃吧,我现在不渴。”谁知,她妈妈更生气了,把冰棍扔了,从包里掏出一个香蕉,喂她的儿子,然后把香蕉皮随手一扔,就走了。小女孩默不作声地把香蕉皮拾起来,放进垃圾桶里,这一幕让她妈妈看见了,斥责她说:“你今天想和我作对呀,别看你没有说出口,可我知道是什么意思!”女孩不动声色地说:“妈妈,你别这样,老师说过,我们要从生活的点滴做起,才能成为一个文明的人。”“你才上了几天学,就来教导妈妈了!”不就是一些很小的事吗,何必大惊小怪。“女孩好像也生气了,满脸通红,旁边的一位老大爷看见了,语重心长地说:”小姑娘说得对,我们就是要做个文明的人。你刚才说的话可不对,保护环境,人人有责,随地乱扔垃圾怎么能行呢?“
那位妇女听后,羞得无地自容,只好红着脸说:”我做的也确实不好,以后一定改正,一定改正!“小女孩笑了,她是为她母亲的知错就改而发自内心的高兴。她那灿烂的笑容,和她那非凡的举动,给我留下了深刻的印象。
在回家的路上,我不断地想:那位七、八岁的小女孩都能有如此的举动,文明其实就在我们的身边啊!我们也要讲文明,让文明与我们同行!