一个阳光明媚的上午,我兴高采烈的上了2路车,看着川流不息的车子,看着路边一排排绿树挺直了身子,就像一个个英勇的战士。守着这个城市,到了文理学院那儿,一阵广播音打乱了我的情绪,文理学院到了,请从后面下车,车停了。一位白发苍苍的老爷爷上来了,这时又响起了一阵广播,‘请给老人、抱婴者让座。我旁边坐的是一位残疾姑娘,(她是断了一条腿)我的心里正在斗争着,到底是给老爷爷坐还是不给老爷爷坐。忽然,我身旁的那位残疾姑娘站了起来。有点害羞的对老爷爷说:老爷爷你坐吧。
老爷爷笑着说“好孩子你坐吧”不用了,老爷爷我们的老师曾经教导我们要尊老爱幼,我听了这位小姑娘的话,心想,她的心灵是多么的善良,多么的纯洁呀。老爷爷又说,虽然你尊老但我也要爱幼啊。更何况你还是一位…………老爷爷咽住了。小姑娘说,虽然我是一个残疾人,但我的另一条腿还是好的,最好老爷爷还是坐了,他抱着小姑娘。正在热情的交谈着。车上的人听见了都议论纷纷的夸奖这位小姑娘。还像小姑娘竖起了大拇指。
我坐在他们的旁边,觉得他们是多么的伟大啊。我是多么的渺小啊。我的脸顿时火辣辣的。
我真恨自己为什么不主动站起来。为老爷爷让座。多么可爱的小姑娘,多么和蔼可亲的老爷爷。他们是多么的善良。多么的热余助人,文明无处不在。只要我们留心观察,同时也给我自己敲响了一次警钟。要讲文明和尊老爱幼。