文明在我身边作文
朋友,如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你也不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。我想,我们每个人都不愿丢掉做人的根,做人的本,因此,我们应该从自己做起,从身边的小事做起,让文明活跃在我们心中,让文明与我们同行。说到这里,我不由想起了发生在我身边的一个故事。
那是一个滴水成冰的清晨,风吹在人的脸上像刀割一样,大街上的行人个个缩着脖子,把手塞进口袋里,全身的每一寸肌肤似乎都不愿与外界接触。
突然,有一张废纸飘落在马路上,要在平时,我准会毫不犹豫地冲出去,让废纸在路上消失,可是天太冷了,身体又有点不舒服,我懒得出去,也懒得伸手……
来往往的人经过这里,路过那张废纸,可是谁也没有弯腰、伸手。就在这时,远处传来“咯嗒、咯嗒”的声音,循声望去,只见一位老奶奶一步一摇向这儿走来。老奶奶弯下身子,伸手想去捡拾那张废纸,可试了好几次仍然没有捡到,此时,她已经精疲力竭了,老奶奶终于捡到那张纸了,脸上也露出了笑容,可谁知那左脚一滑,身体失衡,奶奶险些摔在地上,幸亏迎面走来的一位年轻力壮的青年将她扶住,看着眼前的一幕,我感到无地置容。
俗话说得好;“细微之处见精神。”老奶奶弯腰、伸手与年轻人乐于助人,让他们有做人根本——文明。我们应该以老奶与青年人为榜样,做文明事,当文明人。