文明在我身边作文
文明是一朵花,要我们用真诚去浇灌,用热情来哺育。———题记
狗,是人类最忠诚的朋友,很多人都喜欢养狗,我也不例外。可是每当看到有狗狗随意在街上拉屎的时候,我就特别排斥。记得有一天中午,我去找同学玩,一路上看见了不少狗屎。小狗很随意,想拉就拉,想尿就尿,一点都不顾及场所。而且我发现小狗们似乎对那电线杆“情有独钟”,走过电线杆的时候经常可以闻到尿骚味。正巧,一位青年踩到了“地雷”后,生气地大喊大叫:“这是谁家狗拉的,站出来,把我的鞋洗干净,这皮鞋可是新的呢……”这位青年说了一大堆话,可没见人出来承担责任。看到这,我只能苦笑了一下,心里对狗主人的行为而感到羞耻。
就快到同学家时,我看到,一位老爷爷拄着拐杖,牵着哈巴狗走了过来。突然,狗狗停了下来,在原地排泄。我望着那满地“地雷”,无奈地摇了摇头。刚要起步离开,狗狗也拉完了,可老爷爷却没有拉起狗走的意思,而是从口袋里拿出一团废纸,捏住那团“地雷”,包起来,放进了垃圾桶。看到他吃力地挺了挺背,拄着拐杖不声不响地走了,我心里满是感动,为爷爷的行为点赞。此时,爷爷的背影格外地伟岸,闪烁着人格的光辉,爷爷可真是一位文明的公民。
就是这样一个小小的动作,让我感受到,文明在我们身边,在生活微小的细节中。我想在这儿大声地倡议:文明不是说出来的,是做出来的。让我们行动起来,做一个讲文明的小市民。