文明作文
天气稍微一热,或下了点小雨,便争着吵着要爸爸妈妈开车去送上学;上辅导班,无论多近,也要爸爸妈妈开车去送;要出去有个什么事,还要爸爸妈妈开车去送;为的只是享受车里的丝丝清凉和点点安适。
可是,自从上了生物课第4章之后,我才深深地感受到汽车尾气和工厂废气带给人们的危害:病虫害增多,冰川消融,海平面上升,从而淹没海平面低的国家、村庄……我这才严重的意识到我之前动不动就开车的举动,亲手扼杀了多少国家、村庄和人民。于是,我便向家人提出了一项建议:以后我尽量骑自行车上学,并且,爸爸妈妈上班的时候,也尽量挤公交车。
建议一提,全家人便举双手赞成。妈妈还夸奖我:说我懂事了呢。
以前,爸爸和妈妈只要口里有痰,便随地一吐。我那时还小,觉得好奇又好玩,所以也学着他们的样子:脖子一伸,腰一弯,头向前,屁股一撅,嘴巴的痰一吐,便在地上打了几个滚儿,平稳地“降落”在了地面上。以上这便是“标准”的随地吐痰姿势。我们家可是一直“保持”这“传统”的随地吐痰的姿势呢。
有一天,我们全家人坐在沙发上,拿着遥控器,拨着台,看着电视时,偶尔拨到一台,正播着环保新闻,便停下来看新闻。其中一个新闻题目是:请不要随地吐痰。瞬间,镜头便转到了一处有很多痰的地面:地面上布满了白色的痰,连鸟类在上空看到地面时,都嫌弃的“走开“了。一个环保工人正费力的在地面上铲除这些痰。当我看到这则新闻时,我的脑海里立即浮现出小时候随地吐痰的情景,是那样的丑陋不堪,可是我还当这种姿势是一种荣誉时,我的心里顿时就像被愧疚感炸开了花,火辣辣的。当全家人看到这则新闻时,也沉默不语,过了良久,爸爸开口说:“我们以后一定要改掉随地吐痰这个坏习惯,以后不能随地吐痰。”我们沉重地点了点头。
我们家以前有个邻居。有一天他妻子怀孕了,爸爸便伟大地宣布:“他要去钓鱼,钓上来的鲤鱼,要给隔壁怀孕的那个阿姨。”经我和妈妈一致同意后,爸爸便背着背包出发了。
果真天公作美,让爸爸钓了个大鲤鱼。爸爸一回家,我们便跟着爸爸送了过去。
过了几天,邻居家的叔叔给我送来了我心仪已久的遥控飞机,我两个嘴巴的夹角立即从100度转到了50度,双脚立即有节奏地蹦蹦跳跳地回到家里了。
现在,因为父母工作的原因,我们搬家了。我至今还怀念着以前跟邻居在一起的事情。
文明,让人精神愉快;文明,让环境优美;文明,让世界充满阳光!我们每个人都讲文明,世界就会多出一抹文明的光彩!我会让文明永远“定居”在我家!