文明作文
在华君武的漫画中有过这样一次另人讥笑的情节。四位身材魁梧,相貌堂堂的大人,他们个个衣冠整整。可明明占据了母子上车处的要道,还睁一只眼闭一只眼无所事事的。可往旁边一看,“那有一位妇女正抱着一个小婴儿,正体力不支当中啊!”我气冲冲地说道,难道他们没看见吗?
我心中情不自禁得燃气了熊熊大火:你们干什么的?装瞎子?当文盲?伪君子!你们就没看到自己占用了母子上车处?你们转头看看!那有一位养儿育女的妇女,你们真的当之无愧吗?
当今世上好人少之又少,你们就不能摸着自己的良心当回好人吗?
看过这幅图后,我想起来许许多多的不良现象:在公共场所吸烟;随意大小便;随便踩踏花草……这些现象比天上的星星还多,比地上的树林还广!
记得有一次,我出去游玩,见到在一块“禁止吐痰”的警告牌前有一群欢声笑语的小朋友。
可……可他们把自己的快乐建立在别人的痛苦之中!他们在比赛,比谁吐的痰又多又准,诶,孺子不可教也,真不知道他们有没有忘记《社会主义核心价值观》。
有很多外国人嘲笑我们中国,都说我们丢脸丢到家了,对,他们也说的没错,当我们也不能总是屡教不改啊!你喜欢这样吗?
我们为什么要不注意环境?我们为什么要做假文盲?我们为什么要不讲文明呢?
记住,下次做事时要想清楚这句话:
你是这样的人吗?