文明作文
文明,大多人都认识这两个字,而且都会说民、都会读,可是又有多少人用行动来诠释?文明,好简单的一个词,一句话、一个举动、一个态度都是文明的表现;文明,好神圣的一个词,它拉近你我的距离,使我们彼此可以用心沟通。
那么,如何来做一个文明的市民呢?
作为家中的一员,我们是父母的宝贝,孝敬父母、尊敬父母、理解父母、不顶撞父母……这些不仅是为人子女的一种文明,更是一种义务,一种修养,是我们中华民族的传统德。
作为学校的一员,我们是老师的学生,尊敬老师、上课认真听讲、不讲小话、不做小动作……,同学之间互相学习、互相关心、团结友爱等等,这些都是作为一个学生应有的文明行为。那些上课讲小话、做小动作,同学之间说人长短,嘲笑他人的缺点,看到同学有困难不去帮助反而戏弄、嘲笑这种行为他就不能称之为“文明”。
作为社会的一名,我们共同生活在这个社会中,生活之中人与人相处,更得要求做到文明相处,社会才会和谐,这就要求我们学会尊重别人、别人才会尊重自己。生活中的垃圾不要乱扔乱放、不随地吐痰、爱护公共设施,不踩踏花草、不污染环境。
争做文明市民,就应当从小事做起,从身边事做起,尊老爱幼,爱护环境,孝敬父母、诚实守信、遵纪守法……。
文明,不仅仅只是一个词,它真正的含义是一种行为,一种精神。它并不伟大,因为它就在我们身边,而且只要用心去做,人人都能做到,可它并不平凡,因为它不是随随便便就可以做到的,它要求我们持之以恒,人人都要把“文明”二字装在心里,印在脑海里,付诸于行动中,这才是真正的文明。