文明作文
黄土高坡,被那美丽的丝绸之路点上了美丽的色彩。那就是我的家乡——武威。
武威是个“多彩之点”。若干年前,那是丝绸之路的要经,使中外文明互相交流和贯通。
丝绸之路从长安出发,进入甘肃主要要两条路:一条经长武,彬县河谷地经过平凉,靖远,渡过黄河到景泰,西达武威。另一条经陇县,从固关越过陇山,经过今张家川回族自治区、天水市,顺渭河西进,经渭源,临洮,渡洮河到过临夏,在临津关渡河到青海乐都,从民乐县的偏口进入河西走廊。
再往后退一点,美味欲人的葡萄酒,鼓起了战场的勇士英勇杀敌的力量,到至今葡萄酒还是武威一颗璀璨的明珠。它也不停的向外发展,传承了家乡的文化,为此为家乡,为祖国,吸引了更多的外资。据说,有一位太后曾亲临品尝葡萄酒,还被封为“葡萄美酒”之称。后来被人们挖掘之时,发现了她的墓室里有大量的葡萄酒和夜光杯,足够说明了“葡萄美酒”对人们的吸引力如此之大。
“马踏飞燕”也是武威的奇宝之一,当它被挖掘之初时侯府下盛以水池不停地转动,不一会马儿便头向东,尾向西北方向,正好是在我家乡的东面,西北方向,这又不是奇特之处吗?相传它还有一段神奇的传说:它是一匹赤狐马,在与它主人出如今的河西走廊时被一群飞燕啄死了它的主人,它顿时一跃而起踏死了“飞燕”,从而被人们称为“马踏飞燕”。
武威是一个富饶而美丽的地方,在它的底下蕴含着无价的文化,点缀着武威。
甘肃武威,是个文明的故乡。