文明作文
有一副漫画,里面的故事发人深省。 故事大概是这样的:一个晴空万里的星期日,晶晶和兰兰一起走在去公园的路上。她们一边走一边哼着欢快的小曲儿。这时,一股酸臭味扑面而来。她们仔细搜寻,发现在路边有一个垃圾箱,在它的周围散落着无数的果皮、塑料袋、瓶子、废纸等等的生活垃圾。正在散发着一阵阵难闻的臭味。
晶晶和兰兰想:“一定是有些人懒得多走一步,把垃圾冲着垃圾桶随手一扔就算了,也不管扔没扔进去。这些人太不讲卫生,太缺德了!”正在这时,一个哥哥走来把一个废纸团冲着垃圾桶远远扔去。嘴里还说着:“进球!”。结果纸团落在地上,他笑着摇摇头:“臭球”然后转身就要走。对地上的脏乱一点都不在乎。晶晶非常气愤,冲上前拦住他说:“哥哥你为什么不多走一步,把垃圾扔进去,让地面保持干净、整洁呢?”谁知,他冲着晶晶说:“管你什么事!又不是光我自己扔的。想干净找他们去呀!”兰兰在旁边说:“保护环境,人人有责”。小哥哥嘲笑她们说:“好啊!你们怎么不打扫呢?只要你们去打扫干净,我保证以后不乱扔垃圾,并且一样保护环境”。 晶晶和兰兰相互看了一眼,心里做了决定。她们走到垃圾桶前,俯下身打扫起来。他们忍着恶臭,把垃圾一趟趟的送到垃圾桶里。污水滴在衣服上,身上也沾上了垃圾。这时候围上了一群人,他们看着晶晶和兰兰的行为,不由得竖起了大拇指连连夸赞。有的人还走上前帮助一起打扫,刚才那个小哥哥觉得很惭愧,红着脸也加入了打扫的人群。
在大家的帮助下,地面很快就干净了。这时,有人建议在此树上一个牌子,写上“文明——只差一步”的提示语。从此,这里就变得干净整洁了…… 看完这个故事,我也想想自己有没有像这种不文明行为?其实,做个文明人并不难,只要“从我做起,从身边小事做起”就行。
所以,文明就在我们身边,不要让文明与我们擦肩而过,让我们都做个文明人吧!