文明作文
窗户是一本百科全书,透过它,我们能看到各地名胜,也能了解各地人文地理。但我觉得,它更是一册深入人心的书卷,记录着各地人民美好的心灵。
寒假里,我去了香港和西双版纳旅游,两地相差甚远,一个是发达城市,一个则是傣家城镇,一富一贫。但是透过车窗,我却看到了共同之处。
坐在西双版纳的旅游巴士上,向外望去,我看到的不是那里的青山绿水,也不是那里的特色民居,而是车窗外的道路。车子行驶在傣家村寨中,虽然是个对外开放的景点,村子里的居民和游客都很多,但村寨的道路上却一尘不染,这是为什么呢?窗外的一幕解开了我心中的困惑:村子里的傣家人自愿组成“环卫队”,头上戴着斗笠,在烈日下清扫道路。骄阳似火、酷暑难耐,但他们无怨无悔,为的是家园的干净。另一边,村寨的傣家导游正组织游客有秩序地投放垃圾……傣家人有着一颗纯洁的心灵,吃苦耐劳,文明环保,只希望把家乡建设得更美丽!
香港是繁华之都,一路上人山人海。但是香港本地人却较少开车,他们或坐地铁,或乘公交。望着道路两旁水泄不通的人群,我恍然大悟:香港人多地少,如果都开小轿车,那汽车排放出的尾气聚集起来必会形成雾霾。香港人这么做,也是为了有更好的生活环境啊!
两地景色不同,但印在我心里的却是两地人民美丽的心灵——文明、勤劳、环保,那是他们对家乡的热爱,对美好生活环境的向往!
望着我家的窗外,清澈的河水缓缓地流着,仿佛在向人们诉说着什么……