文明作文
有一种行为经常被人给忽视,但是却又十分重要,这种行为叫文明。
走在大街上,你会看到两种人,一种是没有文明素质的人,而另一种人却是文明的化身,在他(她)们身上可以看到金子般的行为,我身边就有一位文明的化身——李叔叔。
李叔叔是我对门的邻居,他高高的个子,戴着一副眼镜,长着国字脸,身材有点胖,他最大的特点就是有修养。用他的话说:“一个人要是没了文明,就等于什么也没有。”他不仅这样说,而且还这样做了。
那天,我有幸跟着李叔叔出去玩,可是,没走多远,我们跟一位陌生的叔叔撞在了一起,陌生人立刻骂起来:“你没长眼吧?撞老子身上,是不是不想活了?”我以为李叔叔也会破口大骂,可是,出乎我的意料,李叔叔心平气和地说:“对不起,我不是故意的。”陌生人说:“老子管你是不是故意的,撞到老子就得给钱!”随着时间的推移,围观的人越来越多,人们也七嘴八舌地议论起来。李叔叔说:“请不要这样,这样会伤了和气,你哪有不适,我出钱给你看。”陌生人怒气冲冠地说:“你给我五百块钱,咱各走各的,不然我就报警。”说着就拿出手机拔打110。不一会儿,警车过来了,警察问清楚情况后,便开始调解,不一会儿,那个狂妄的人低下了头。
从这件事上,我看出了李叔叔的行为十分高尚,我从心里敬佩李叔叔,他让我看到了生活中经常被忽视,但又十分重要的行为,那就是——文明。