文明作文
门其实是一个典型的“测躁器”,你有没有这样的经验?当你心情平静时,你是轻轻地关门,而当你受刺激时,却是霸气地甩门出去。看似普通的一扇门,却可以真真切切地反映出关、开门者的素养、气质、精神状态。
有一天深夜,我正躺在床上呼呼大睡,一声“咯吱咯吱——嘭!”的声音打破了寂静,接着又是“噔”“噔”两声,最后又是一声“咚”,我被这一连串的声响惊醒,就连隔壁的婴儿也啼哭起来。从这里,你肯定感受到了这位夜归者全身上下的暴脾气了……
如果有一天,你和几位朋友在房间里闲聊,聊到高潮处,其中一位朋友突然“噔”的一声站起,双手按在桌子上,椅子踢出去老长一段距离,兴冲冲地说:“我想起东西放哪了,我去拿”,便甩门离去。门大敞开着,在空中颤巍巍地摇晃着。这时,在门外某个角落传来了拉开抽屉,翻找东西,吵嚷嘈杂的声音……在这里,这位朋友急性子、浮躁的性格就暴露无遗了。
一天中午,妹妹正在房间里睡觉,姐姐准备看书,结果发现书本还在妹妹房间里,她便脱下拖鞋,打赤脚,悄悄打开门,踮着脚尖,蹑手蹑脚地走进去,从书架上抽下书,临走前,还帮妹妹盖好被子,才悄悄关好门……小小的细节,却让我们看到了一位宽容体贴的好姐姐。
或许夜归者心情不好,只想睡觉;或许这位朋友迫切地想找到那件物品;或许姐姐也十分想看书。但是,是什么样的心理,让他们的行为出现了如此大的反差呢?夜归者和朋友之所以会做出顾己不顾人的事,是因为他们心中没有装着他人,只想着自己。而姐姐心中住着妹妹,才会帮妹妹盖好被子,爱的力量是强大的……
门——勿躁,你天天开门关门,有没有做到举止文明,让人感受到你的素养与文明呢?