文明作文600字
在这个迅猛发展的高寒山区,文明事件随处可见,它是一朵娇艳的花,绽放在我们心上。
记得一年级寒假,在我回老家的公共汽车上亲眼目睹那温馨的画面:一位年过半百的老奶奶,上车后发现没有座位,身子随着车子颠簸着,偶尔发出“哎哟”“哎哟哟”的叫声,正在这时, “阿姨,这边来坐。”顺着亲切的带有磁性的声音望过去,一位好心的,眉清目秀的中年男子,许多人投去了赞赏的目光。老奶奶蹒跚地走在他跟前笑咪咪地说了一句:“小伙子,谢谢你,你会有好的前程。”男子只是微微一笑。儿时的我茅塞顿开,发现让座也是一种美德。
社会有美德在蔓延,学校有文明在传播,你瞧我们的操场上,有的小朋友在捡垃圾,也有小红帽在大课间巡逻——检查各班的清洁卫生,还有大队部的队员们在操场上的黑板前记录石盘乡小学的一天。最让我感动的是:有一次体育课,我和要好的几个朋友一起打乒乓球,不一会就觉得头昏眼花,于是向老师请假回到教室,刚坐下来,鼻子嘴巴一起来血,我凭着经验昂着头捂着鼻子高一步矮一脚走到教学楼二楼时碰到我的同桌,他搀扶着我走到水龙头旁边,用水帮我洗鼻子洗脸,还不停地用水拍打着我的后脑勺,大约30分钟后,我的鼻子才不怎么流血,他陪我一起到老师那儿请假,还帮我背着书包送我回家,我真心诚意地对他说:“谢谢你。”“同学之间本就应该互帮互助嘛,你看你还用上了文明用语呢!”他俏皮地对我说。
文明无处不在,只要我们都有一颗关怀的心,就能成为一个文明的大家庭。文明是一盏明亮的灯,指引着人们前进的方向。从现在做起,让我们去努力做好文明吧!文明伴我行,我为文明点个赞。