文明作文
不学礼,无以立。
——孔子
文明,何许物也?文明大于或等于礼仪,这是我个人设定的一个关于文明的公式。但一个人乃至一个国家的文明程度,完全可以从礼仪之中窥之一二。
公园里,甲乙两人正在打羽毛球,一不小心,球飞到树上去了。甲看到如此情景,便站到树下座椅上,试图去取;乙见了,慌忙叫甲下来,随即往座椅上铺了一张纸,然后再站上去。甲见了,羞愧不已。
文明,有时候只不过是一张纸那微不足道的厚度!
学校里,一个高年级同学仗着自己牛高马大,试图去插队买饭,被值周老师撞见,批评教育了一番,此同学知错就改,当即应允不再插队。
文明,有时候只不过是一个短短的距离!
在电车上,地上有一个饮料瓶,这个饮料瓶在人们的眼中变成了一个供娱乐的足球,你踢踢,我踹踹。后来,“球”到了乘客甲脚下,甲并没有像其他的乘客一样饶有兴致地踢来踢去,而是绅士一样伏下身捡起了它,当下车的时候,他一个漂亮的回旋将“球”投进“球门”——垃圾桶,后下车的“球员”见此情景,脸红得跟关公一样。
文明,有时候就在我们的身边。
每每在生活中见到以上情景的时候,孔老夫子“不学礼,无以立”的古训便会穿越历史,破空而来!
一个人如果没有了基本的礼仪、高尚的节操和高度的文明,那么不管这个人生多么的荣华富贵,地位多么高高在上,他也只不过是一副失去了灵魂的活的躯壳!那一个国家呢?试想想,当“礼仪之邦”的公民忘记礼貌用语的时候,当“礼仪之邦”的公民忘记绅士风度的时候,当“礼仪之邦”的公民忘记文明的时候,“礼仪之邦”又凭什么来支撑起礼仪的大厦?又凭什么来延续中华的精髓?凭什么来挺直中华的脊梁?
人们啊!醒醒吧!谨记文明祖先的教训,记住文明,让文明之根牢牢地根植于文明的心上,让文明在你我之间滋长和蔓延!