文明作文
文明就像看不见、摸不着的小精灵,到处都有它的身影。文明已经融入了我们的生活。可有些人却为了图个方便,放弃了文明。难道文明就一定不方便吗?
镜头一 过马路
前方,“黄灯先生”正上蹿下跳,“红灯小姐”即将翩然而至了。人们纷纷停下了脚步,等待下一个绿灯。“嘟—嘟——”突然,一辆汽车急驶而来,汽车的主人似乎并没有想停下来的意思,只见他一踩油门,如同一道闪电,飞似地冲过了十字路口。不错,是方便了,起码不用再等一个令人烦恼的红灯。但你再仔细想想,你仅仅只丢掉了文明吗?不,还有安全、甚至是生命。等红灯,或许只有一分钟的时间,停下来,等一等,你收获了文明,更将安全紧握心中。反之,如果你为了一分钟的方便,那么出了事故,怎还有方便呢?
镜头二 扶手电梯
电梯旁,明明白白写着这样几个大字“严禁逆向乘梯”。可是呢?看,一位年轻的妈妈一手拉着孩子,另一手提着一个大塑料袋,正在上行的电梯上狂奔而下。而那个孩子还小,在电梯上走得趔趔趄趄,只能被妈妈拽着向下走。呦,是方便了,谁叫这儿只有一个由上而下的电梯呢?这路确实省了好一段,可孩子安全吗?万一摔了,发生不测,一点点路的方便又有什么用呢?
文明就像水一样,它伴随着我们,我们却离不开它。在许多人眼中,“文明”或许只是一道规则,但我们一定要让“文明”成为习惯。让我们行动起来吧,播下文明的种子,在不久的将来,它将会吐露芬芳,带来方便、安全、健康、幸福……