文明在身边作文
文明能代表一个人的素质和品德,其实遇见“文明”并不难,它就在我们的身边。——题记
镜头一:天气明朗,阳光明媚。刚上完钢琴课,我准备回家,路上的汽车来来往往,街上的行人有说有笑。但眼前的一幕,给我留下了深刻印象。只见一家三口在路上走着,他们的儿子看起来有五岁左右,刚吃完冰糖葫芦,手里剩下一包装纸和一根木棍。他的妈妈给了他一张纸巾,他擦了擦嘴,放在手中。你们是不是以为他会随手扔掉?不,他并没有。他的爸爸、妈妈也没提醒他,他自己拿着垃圾,一直走到路旁边的垃圾箱旁边,才把它们扔了进去。
路上的这一幕,让我感到文明的举止就在我们的身边。
镜头二:临近黄昏,像往常一样,我从姥姥家吃完饭要回我家。我骑着电摩带着我妈妈,走到一个十字路口,我们停下来,等待红灯变绿灯。路上的汽车和行人很多,可能都是为了下班回家能早点吃上一口热乎的饭,或是早点回家陪陪父母和子女。眼看着马上要变绿灯,我们准备走了,突然一个爷爷推着轮椅,轮椅上坐着一个老奶奶,他们从便道下来要过马路。他们在人行横道上准备停下来,但是,这时候没有一辆汽车响笛,都等着她们先过去,也没有一个骑车的行人催他们,都在等着他们先过去。虽然我们也等了半天,但是心里一点也没有着急。
礼让行人,你就是一个文明的人!
文明是社会进步的状态和体现,凝结着民族的价值追求,文明是个体教养和开化的表征,也是我国社会主义核心价值观之一。其实,文明的举止并不难遇见,文明一直在我们身边!