拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人高尚道德、情操的体现,最近这样的事迹就在我们北方现代双语学校三年级一班上演了。
国庆节,大家都沉浸在节日的氛围中,我们班的段嘉琛同学随父母踏上了开往北戴河的列车,车厢里挤得密不透风,偶尔还会传来几声“瓜子、矿泉水。”的叫卖声,嘉琛下意识地向座位内侧挪了一下身体。咦?什么东西硬邦邦的,还硌脚,他低头一看,原来是一部手机,而且还是新上市的,这会是谁的呢?他扫视四周,发现在他的旁边坐着一位戴眼镜的叔叔,他的头斜靠在座椅靠背上,眯着眼睛,看上去很疲倦,再看看周围几个“低头族”,似乎可以断定这个手机应该不是他们的。这时,旁边的叔叔醒来了,他习惯性地摸了一下口袋,瞬间脸色变得苍白,嘉琛礼貌地问道:“叔叔您是在找东西吗”?“嗯!手机,重要的资料还在里面呢!可是。”男子嘟哝着说。嘉琛听后立即拿出手机,上前问叔叔是这个手机吗?叔叔激动着说:“是!是!是!”说着,脸上露出万分感激的微笑。
车厢里瞬间响起了热烈的掌声,这件事后来传到了学校,当老师问起嘉琛同学,他当时是怎么想的,嘉琛的回答更让人敬佩。他说:“我来自原平北方现代双语学校,我代表着我们学校的形象,更代表着红领巾的形象,所以,我会毫不犹豫地归还失主”。话音一落,教室里再次响起雷鸣般的掌声。
弘扬学校正能量,拾金不昧树新风,我想这样的事迹一定会在我们的校园蔚然成风。