这是一个烈日炎炎的下午,小红与小刚放学了,他们俩背着沉重的书包,唱着欢快的歌曲走在宽阔的马路上。
突然,一股臭气熏天的气味窜到他们的鼻孔里。他们四处看了看,在路边发现了一个垃圾箱,垃圾箱旁堆满了肮脏不堪的“小垃圾山”,而垃圾箱里却空空如也,更可气的是垃圾箱的边沿上还有一个已经腐烂的香蕉皮,这时小红火冒三丈地嚷着:“是谁这么没有公德心啊,把垃圾扔在外面,多么影响环境啊!”
小红不管三七二十一,把垃圾一一捡起,放进垃圾箱里。小红见小刚不帮她,而且还傻乎乎地愣在那儿,便对他说:“你到底在干什么?都不来帮帮我。”小刚说:“我们就算把所有的垃圾都捡起来,也会有人扔的。”小红又说:“你有什么好办法?”小刚说:“你先捡着,让我想想。”
于是,小红继续捡垃圾,小刚仍愣在那里想办法。过了一会儿,小刚突然灵机一动,想到了一个办法,便从书包里拿出一张纸和笔,写了起来。
小红捡完了垃圾,一抬头,发现垃圾箱上粘着一张纸,上面写着“文明只差一步”,随即便向小刚竖起了大拇指,称赞他是个聪明人。
文明只差一步,让我们从身边的小事做起吧!不乱丢乱扔垃圾,不随地吐痰等,做个讲文明的好公民。