自古以来,中国都以礼仪之邦著称于世界,的确,作为四大文明古国之一的中国,地大物博,人杰地灵,再加上丰富的文化,使中国闻名于世界,然而,二十一世纪的中国人似乎已不再把道德素质和文明修养放在首位,眼前只有竞争、利益,尽管如今国家推行了素质教育但又怎么可以从根本上改变人们的思想观念呢?道德文化是衡量一个人、一个民族的素质的天平。
在巴黎圣母院可以看到警示牌上用中文简体字写的“请不要大声喧哗。”在美国地铁站用中文简体写的“请不要插队。”这是何等的悲哀,中国人在外国人眼里竟是如此的不讲文明,难道我们就不能把以上简单的两点一一做好吗?这是一件多么细微的小事呀!我们都不能很好地完成,甚至不屑于完成,以至让他国之人嘲笑,警示我们!
在国内,随地吐痰,乱扔垃圾等等现象都能随处可见,这是礼仪之邦的基本表现吗?在公交车上,一位年过七旬的老人,当时车上已无一个空位,于是售票员说:谁能给这位老人让让座?车上一片寂静,谁也不愿意让座。同学们,让个座真的这么难吗?
文明一小步,健康一大步,讲文明,谁都可以做到,为什么不去做呢?不随地吐痰,不乱扔垃圾,不在公共场合大声喧哗,这也是讲文明的一种体现,难道这也很难做到吗?让我们开始行动起来,不要只是嘴上说说,而是要做一个讲文明,讲卫生,具有社会主义新风貌的中国人。