我站在长长洛阳桥上,看着洛阳江上的潮起潮落。美丽的泉州美景让我无比陶醉,夕阳的余晖洒在红树林上,那么美丽,那么动人。
红树林长在滩涂地上,根部深深扎在泥中,红树还不是很高,但叶片绿油油的,树干看上去很挺拔,有一种生机勃勃的感觉。洛阳桥边的红树林是人们为了保护这里的生态环境而种下的,到了现在也有10年左右了。我观赏着这一片美景,陶醉其中。
在洛阳古桥上看桥墩,可以看见船型桥墩上有许多牡蛎。古代的人们正是用这种方法——在桥墩上种植牡蛎,加固桥墩,才使得洛阳桥在近一千年时间里屹立不倒,虽经历大地震,抗战,但它还是没有倒下。洛阳桥坐在那里,看千年风云变幻。桥在,牡蛎在,人在。
夕阳斜照,因为正在退潮,船出不了海。住在海边日出而作日落而息的人们却没有停下工作。他们拿着工作时用的工具,带着胶皮的手套娴熟地凿着礁石上的牡蛎。他们的工作和生活都是单调乏味的,但是因为与大海为伴,与大海和谐共处,生活便更加充实和美好。
海边的人们戴着黄色的斗笠,挖着牡蛎,他们与大海和谐共处,享受大海给他们的馈赠。同时,他们也一自己的方式保护和维持着这个地方的生态文明。其实,这不只是他们的责任与义务,更是每一个泉州人的责任与义务!
大自然给予了我们美好的生态环境,而我们也应该学会好好珍惜。那些因过度开发而破坏了生态平衡的例子比比皆是,我们应引以为戒,共同来保护美丽泉州的生态文明。生态文明,美丽我们的泉州。我们应该珍惜这美好的生态文明!