中国是一个历史悠久的国家,更是一个“文明古国”.讲文明是中华民族的传统美德,是我们每个人的责任与义务随着时间的推移,我们的文明意识越来越强烈了.
今天,我就遇到了一件倍感万分的事今天的天气,还是像往常一样,热得要命走在外面还有一种要烤成人干的感觉,但是我为了去绍兴探望生病的姐姐,还是牺牲了一下我的皮肤回去时,人感觉晕忽忽的心情格外烦躁,好像有一把火在燃烧似的我和奶奶一同乘公交车回去刚走到车站便吓了一跳:“怎么这么多人?”等啊等,等啊等,皇天不负苦心人,嘿嘿,终于让我等到你了吧!车还没停下,人流就一股脑往上涌,我被挤在里面,好容易走了进去,又吃了一惊怎么回事儿啊?刚才车不是挺空的吗?现在怎么一个座位也没了呀?旁边还站了几个人不会吧?从绍兴站到柯桥……我和奶奶可着急了忽然,身旁的一个叔叔“噌”地站了起来,对我们说:“你们坐吧!”我眼睛瞪地大大的,我能想像的到我那个惊愕的表情,我第一次看到别人给我让座,竟不知做啥好了还是奶奶说的谢谢,我才跟着说的我们两个人挤在一个座位上虽然挤了点儿,但是心中充满了喜悦和欣慰——不知是对那为叔叔的感激,还是看到了中国文明的希望.
以前,我总是觉得:我们中国虽说是文明古国,哪儿文明了呀?那么多白色垃圾,堆在那里,每个人都置之不理;更多的是看到有人随地吐痰;砍伐树木……但最近我也发现了,我们在进步,社会也在进步听说,钱洒了一地,却没有人归于己用,反而帮他们捡起来现在又有人给我让座我们更应该用行动来证明自己,让文明之花盛开在祖国的每一个角落.