文明的作文800字
“韧性”指的是物体柔软坚实、不易折断的性质,而文明的韧性是撑起一个民族不断发展的精神支柱。回顾漫长的中国历史,“韧”的精神有迹可寻。
源远流长的中华文化体现了“韧”的精神。纵观中华文化上下五年,优秀的中华文化至今也为人所用。他们凭借惊人的毅力穿越了历史长河;他们不断丰富自身内容赢得了一席之地;他们努力结交新朋友,跟上时代的潮流,如今,我们依旧能通过阅读,接受来自古时的讯息。从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中能强烈的感受文天祥先生终于祖国的决心,燃起了我们的爱国雄心。中华文化博大精深,总是以某种形式化身显现,在潜移默化中滋润了我们的心田。
独具特色的中华手艺品展现了“韧”的风采。在车水马龙、灯红酒绿的现代生活里,我们依旧能在大街小巷里找寻古时的踪迹,甚至些许精美绝伦的手艺品登上潮流的宝座,掀起一阵复古风。记忆中糖人的模样,可以牵起好几代人的回忆。这类的食品既好吃又好玩。大人们每每想起,一群孩童围着糖人师傅,争着,抢着要求师傅给自己捏造一个形象的场景历历在目,我们不妨起身去一探究竟,拜访古香古色的古镇,亲眼看见手艺品生动的姿态,亲耳听见婉转悠扬的歌声,亲口品尝别有一番风味的佳肴。中华手艺品凭借其顽强的意志融入了我们的生活,让各地旅客赞不绝口。
顽强不屈的中华民族展示了“韧”的意志。我们祖国自古以来就有为民请命的勇士,前有神农尝百药,后有钟南山抗疫;前有李春建赵州桥,后有林鸣设港珠澳大桥;前有戚继光抗倭,后有王继才护岛。他们这样的勇士,永远在人民需要的时候首当其冲,不畏艰险,英勇奋战。这是因为中华民族血液里流着“韧”的血脉,他们继承先人的意志,担起时代的重任,不断地前进着。即使遭遇了枪林弹雨,即使面临着血淋淋的压迫,即使陷入了敌人的圈套,中华民族永不放弃。他们总是前仆后继,顽强地挣扎着,努力从压迫中挺起身骨,带着一身傲气继续前行。
中华文明的韧性使得华夏大地繁衍生息,繁荣富强,在这火热的土地上开出了一簇又一簇妖艳秀美的鲜花,红的深沉,白的纯洁,紫的艳丽......共同在这大地上演绎一曲慷慨激昂的大合唱。