文明的作文800字
中秋节放假,昔日的同学从新加坡回来探亲。我们在水库边散步时她给我讲了这样一个小故事:在新加坡的许多娱乐场的绿色草坪上,洒落着不少五颜六色的小球球。同学刚到的时候,不知道是怎么一回事?原来呀,草坪的尽头立着一个小木牌,牌子上面写着:请勿践踏草坪。在附近玩球的大人和孩子,不小心把球扔进了草地上,想去捡球但又怕踩到小草,干脆不去捡那些球了。时间长了,在那绿色的草坪上,五彩缤纷的小球球就构成了一道最美丽的风景。听完这个故事,我深刻地感到:一个国家的文明形象,是靠每一个公民在公共场所彬彬有礼地言行举止塑造出来的。同学告诉我她在国外这几年,经常与各阶层的人打交道,感受最深的就是文明行为和礼貌用语处处可见,而咱们中国这一点就不行。她回国后,经常看到一些家长带头做一些不文明的事,比如:过马路带头走人行横道,还跨越护栏,闯红灯。在超市买东西也不排队,还说粗鲁的话。为什么外国人会说我们中国人的素质这么低?这些问题是值得我们中国人深思的!听了同学的一番话,我想:文明用语、文明行为的确是个教育问题,但同时也是个习惯问题,那么怎样培养孩子们的文明行为呢?
一个人所说的话总是和他的人品、修养联系在一起的。家长应该为孩子塑造文明形象,特别要强点的是:首先家长必须要做好,管住自己不做不文明的事,处处给孩子做榜样。还要不断地给孩子提个醒,唤起孩子的文明意识。比如:孩子在街上吃完冰棍,准备要扔冰棍纸时,你就提醒他:“想一想,该扔到哪啊?”去别人家做客,你事先要告诉他:有礼貌,不乱烦别人家的东西,做一个受欢迎的小客人。到学校后见到老师同学,面带微笑地说一声:“老师您好!”“同学你好!”在这简单自然的问候中,不知不觉已经塑造了自己在别人心目中的良好的形象。
文明,是一个人的美德。同样,也是一个国家的形象。让我们快快行动起来吧!
自评:为人父母,管教孩子,是我们的责任。我们除了认真地培养孩子的良好内涵外,还应该要从小教育孩子有美好的心灵、美好的语言、美好的行为。