文明的作文800字
一直以来都是我们人类生存、生产与生活的基本条件。作为地球村的重要成员,草木葱茏,绿树成荫,鸟语花香,空气清新更是我们梦寐以求的家园。山不孤独水孤独,所以水绕着山;梦不孤独心孤独,所以梦把心牵住;树不孤独鸟孤独,所以鸟在树上住。我们不能让水“孤独”;不能让心“孤独”。更不能让鸟“孤独”,让绿色回归自然,我们共同在努力!
我曾听说过这样一个故事∶一个“清洁工”,他的“工作岗”是我们中国的骄傲之一—长城。一天,他像往常一样,在长城上走着,巍巍的长城承载着我们中国人们慢满满的自豪之情。此时,一个外国旅行者随手将一个矿泉水瓶扔在了长城上。那位“清洁工”看见了,默默地将水瓶捡了起来,旅行者见了,说:“噢!中国人,你真棒!你是唯一一个捡起水瓶的人!”看似一句简单得不能再简单称赞,却深深地刺痛了那位“清洁工”的心。从此,长城上常常可以看到一位男士牵着女儿的手,在过道上捡着垃圾……
如果人人都能这样做,那地球上的环境将会变得多么多么的优美啊!我那富饶的家乡富阳坐落在美丽的富春江畔。那儿四面群山环抱,山上树木郁郁葱葱,富春江江水十分清澈,天空湛蓝深远,空气清新甜润……这里虽然谈不上游人如织,但也称上是风景如画了。
可如今,造纸厂布遍了春江,工厂的烟囱不分昼夜排放着有害气体,还把空气熏得臭臭的,让人们在大热天也不敢开窗、开门。最最严重的是这些造纸厂一天就要排放好几百吨废水,使往日清澈的富春江顿时浑浊了许多,江面上还时不时地漂着一些塑料袋。从此以后,再也看不见人们在富春江中游泳;再也看不见一群群俏皮可爱的小鸭在江中嬉戏、打闹;再也看不见成群结队的小鱼儿在水草间玩“捉迷藏”的游戏了……这一次周边环境的逆转,真是让人难以安心……
朋友们!绿色的家园要靠我们大家共同努力,难道你们忍心看到养育我们的地球母亲身上的最后一块绿洲也变成沙漠吗?让我们一起来植树造林;一起退耕还林;一起保护环境;一起珍惜绿色。保护环境,要大家一起用行动来表明,要从自己做起,要从自己身边的每一件小事做起。让我们一起宏扬生态文明,共建绿色富阳;让我们共同创造一个美好未来。