和谐是我国传统文化中具有代表性的观念,是事物存在的最佳状态;也是一切完美事物的共同特点。实现和谐,是古往今来人类孜孜以求的完美理想和愿望。而调动一切用心因素从自身做起,努力构建和谐礼貌的校园也将是一个永远的主题。
首先,我们先搞懂一个问题,礼貌是什么?也许,大家会想,这是一个多么抽象的概念啊!其实不然,很简单!礼貌是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮忙,是平时与人相处的亲切,是见到师长的问好,是不留意撞到对方时的一声“对不起”,……礼貌是一种品质,礼貌是一种修养,礼貌是一种被大家广泛推崇的优良行为。
作为新世界的中学生,大家在讲礼貌,创和谐上该如何做呢?
我国素以“礼貌古国”、“礼仪之邦”着称於世。礼貌礼貌,重在表现。主要包括三点:一、谈吐礼貌;二、谦虚礼让;三、举止端庄。同学们,大家若能做到以上三点,也不愧为“礼仪之邦”的成员了。
日常生活中的谈吐最能体现你的礼貌,与人交谈应注意四要:态度要诚恳,表情要自然,用语要礼貌,表达要得体。态度若不诚恳,你是无法与人真诚的交流的;表情若不自然,别人就会以为你不耐烦,令人尴尬;用语若不礼貌,别人就会认为你俗不可耐,不想和你交谈;表现若忸扭捏捏,别人就会不耐烦。这就是谈吐的礼貌,相信同学们能轻易的做到,给人的感觉良好,体现中学生的礼貌。我们是国家的小主人,我们这天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精神礼貌。好的礼貌行为习惯,能够影响你的学习,你的生活,甚至将来的一生都将受用不尽,礼貌的举止,礼貌的行为,加上恬静、幽雅、舒适的学习环境,浓郁的文化氛围,会启迪我们不断探索,求知。因此,同学们让我们携起手来,还我们一个礼貌、美丽的校园,从此刻起,从我做起,从每一件小事做起,我们就应坚决摈弃我们身上种种不礼貌的行为,养成良好的行为习惯。做一个真诚友爱、礼貌待人、品德高尚的学生,做一个勤奋学习、用心向上的学生。让礼貌之花开遍校园,让礼貌行为永伴我行。