文明的作文800字
文明就像一盏明亮的灯,只要灯光亮一点,我们身边的黑暗就会距离我们远一点。我相信,只要我们用心的去观察身边的一些事情,就会发现其实文明就在我们的身边,但是在我们发现文明的时候,也有许多人在做些不文明的事情。
记得那是在去年放假的时候,我和爸爸妈妈一起去了上海野生动物园。首先,在哪里我看见了长劲鹿,它身披着一件带黄色斑点的“衣服”,它们吃食的时候非常的费劲,因为它们太高了,吃饭时,它们要把腿跨开一点,然后再把它们的头低下去,才能吃到它们的食物,看到它们怎么辛苦的吃食,我感到它们很可怜。接着我们又看了斑马,斑马身上的黑白相间的颜色,一条一条的斑纹,听爸爸说这样“敌人”就会以为它是怪物就不敢吃它了。到了中午,我们一家人在动物园的餐厅吃好了饭,听到别人说动物园有个地方要杂技表演,我就急急忙忙的吃完饭,拉着爸爸妈妈一起去,那里人山人海,地方也非常干净,好多人都在那里找好位置坐了起来,我们一家人好不容易找到了座位,看到了动物们的表演非常精彩,人们都拍作文手叫好。
等到表演结束,人都走了,但是我看看表演场地的四周,很多的垃圾,我想:这里会不会有人有人打扫,那个人会不会很累……在我正在想很多问题的时候,一位中年妇女从后台出来了,她手里拿着畚箕和扫把,自己一个人在表演场地捡垃圾,累的满头大汗,我看那么辛苦,我对爸爸说:“爸爸,这位阿姨,自己一个人在那里捡垃圾,我想去帮帮他。”然后,爸爸欣慰的笑了笑,答应了我。我赶快上去帮帮那位阿姨,等到最后所以垃圾捡完了,我和那位阿姨都开心的笑了起来,那位阿姨最后还夸我是个好孩子。回到家,我明白了:那位阿姨那么努力工作,就是为了我们能在这么干净的动物园里开心的游玩。当然想她一样的人还有很多,比如:我们敬爱的清洁工,他们也是每天起早贪黑,有时过年都还在街道上捡垃圾,给我们的家园一个好的环境,并且,我们要文明的把垃圾扔进垃圾桶,不能随便乱扔。
文明其实很简单,我们不需要做出什么惊天动地的事情,只要把每一件小事做好就是我们文明的表现,这样我们就离文明更加近了。