文明的作文800字
中华民族是有着五千年历史文化的古国。自古以来,“百善孝为先”,尊老爱幼是中华民族的传统美德,中华民族的传统美德源远流长,至今仍被一代一代的中华儿女传承和弘扬。作为中华儿女,我们应该为我们的传统美德和名族精神而倍感骄傲和自豪。“天下兴亡,匹夫有责”,我们每个人都应该养成良好的品德,树立以道义为重的人生观。读了《扬传统,树美德,获新知》这本书,我有了更深的理解。
古代时,黄香九岁便为父亲在冬天温暖床铺,在夏天用扇子将席子扇凉,好让父亲可以睡的更加舒适。黄香九岁时便已做到如此,而现在的我们几乎是与之相反,他的做法怎么能不让人们赞美和弘扬?其实在日常生活中,我们并不需要做出多么轰动的大事来证明我们对中华民族优良传统的重视和弘扬。我们可以在家里为父母捶捶背,帮他们洗洗碗,在公交车上位老人让座,这些小事都能体现出我们对中华民族优良传统的重视与传承。
我们从小就应该培养立志奋发,自立自强的精神,我们还要知礼守礼,诚实守信,在家中孝敬长辈,在学校里尊敬师长,努力学习,在平时尊老爱幼。中华民族的传统还有很多,作为一名新时代的青少年,我们应该以德为本,从小养成良好的品格,树立以德为重的人生观。我们是祖国的未来是民族的希望,作为当代中学生,我们要更加努力的学习,以优越的成绩来报效祖国。今后我们也要把梦想变成现实,冲出太阳系向茫茫太空探索,我们也要跻身于诺贝尔获奖者的行列,为祖国争得荣耀,为人类做贡献。
少年兴则国兴,少年强则国强。我们要弘扬中国美德,珍惜青春,别让陋习沾染如花的青春传承民族文化。胜人者力,自胜者强。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。——《孟子“告子下》。自立自强,方能报国。
希望美德能扎根在每个人的心中,愿我们的社会更加和谐我们的生活更加美好!一起携手文明社会,让我们的校园更加美好,社会和谐,生活迸发出迷人光彩!让文明之花人人传递,遍布每个角落,多些宽容,融化人与人心灵间的冰山,相信人人都奉献自己的一份力,世界将变成美好的人间!