文明的作文800字
文明起始于人类,它随着人类的推行不断前进,融入我们生活中的点点滴滴,如:为老人让座、向教师问好、不随地吐痰每一个文明的行为,都会为我们的生活增添些许闪光点。
文明的核心是爱与美。爱包括博爱、关爱、大爱;美包括思想美和行为美。与文明生生相息的,便是所谓的美德。但在我看来,文明与美德其实是一体的。
一个民族的文明与美德是展此刻该民族每一个人的身上的。作为华夏民族的子女,我们更应好好彰显本民族的文化精神,养成文明习惯,培养美德,使自我成为一个有品德、有修养、有情操的人。
中华五千年的历史长河源远流长,其中就涌现出众多有品德、有修养、有情操的人,如:己所不欲勿施于人的孔丘、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的范仲淹等等。他们的人生因讲文明,行美德而得以充实,放出光芒。实而,讲文明,行美德是他们爱祖国的体现。因为爱国,所以处处为国服务,为国着想。他们时时以一个好人民的标准要求自我,因而受到后人的尊敬。
然而要成为一个好人民,现今社会的好公民,我们应先知书,认真学习先进文化,继而便要做到达礼,因为有时候凭礼仪就能看出一个人的修养高低及文明程度。或许有人会问:为什么是要先知书,后达礼?我想,最好的回答便是:读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个人的修养指的是一个人的气质以及一个人举手投足是否合乎环境。然而不一样环境下,礼仪也很重要,如,在中国这一文明古国中,与人家交谈时,表情要自然,若需中途停止谈话,则应先招呼后离开;与人握手时,应目视对方,要按照尊者为先的原则;待客时,应热情招待,送客时也应送客人出家门并向其道别等等。
可见,文明不只限于公共场合中要有良好的行为举止,私人生活中也应如此。
身为青少年的我们,应以一个好公民,好人民,好学生的准则要求自我。就如少年黄柯一般,自知生命不久矣,还要与父亲走遍中国,感谢恩人,死前,还用心要求贡献眼角膜。同为青少年的我们,应以黄柯为榜样。讲文明,行美德,树新风,阳光少年你我他。