文明的作文800字
孔子说:“不学礼,无以立。”意思就是说,不懂文明礼仪,不学文明礼仪,一个人就不能在社会上立足。而文明礼仪,往往是我们生活中的一些不起眼的小事:不随地吐痰,不乱丢垃,不闯红灯,爱护公物……而这些微不足道的小事,却能反映出一个人的素养,反映出一个城市乃至一个国家的文明状况。
在一个生产输液管的厂子里,外国人约瑟与范厂长即将签下一笔大订单,这足可为厂子带来不小的收益。他们一起视察车间,约瑟见厂子里的员工操作规范,地上也一尘不染,非常满意。可就在准备签署合同时,厂长轻咳了一声,不经意在地上吐了一口痰。约瑟眉头一皱,留下一封信不辞而别了。一个不经意的习惯,却带来如此大的影响,这是厂长始料未及的,而约瑟正是透过这一小小的陋习看到了工厂洁净表象下糟糕的卫生制度。
“行为决定习惯,习惯决定命运”,播种一种行为,收获一种习惯,播下良好的习惯,收获的也许是精彩的人生。2010年的某天,几个大学毕业的学生在某公司应聘,总经理为他们每人倒上了一杯甘甜的凉茶。面试的问题十分简单,应聘者们一个个表现的游刃有余,从容展示出自己的优点。但最后,总经理出乎意料的选中了一位其貌不扬,表现平平的面试者。在场的人大为诧异,百思不得其解。总经理说出了答案:所有的面试者喝完茶都甩手走了,只有他把喝过茶的纸杯丢进了垃圾桶。一个小小的文明举动,让一位面试者得到了认同,不是因为那位应聘者的举动有多伟大,而是一滴水折射出的是太阳的光辉,小小的文明习惯折射出的是一个人的修养和素质。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”厂长因一件“小恶”而损失了一笔定单,大学生因一件“小善”而获得工作的机遇。虽然一个人的文明习惯于整个社会来说是微小的,但每一个人都是一粒文明的种子,这颗种子的力量是强大的。如果每一个人多走一小步把垃圾丢进垃圾桶里,如果每一个人把自己的痰用餐巾纸包好,如果每个人都像爱护自己的眼睛一样爱护公物,那么人类的文明,将会因为一个小小的习惯而前进一大步!