文明的作文800字
我是一个喜欢读书的女孩子,从识字的那天起,我就徜徉于书海中。我看过《漫画书》,翻阅过《杂志》,阅读过报纸……而我最喜欢的还是看作文书。我看的作文书大都是与我年龄相仿的同学写的,所以,我喜欢静静地读着他们的作品,细细地品味小作者的感受,希望能在他们的身上找到一些情感的共鸣。今年暑假,我还是跟往常一样,写完作业,捧起我的作文书兴致勃勃地读起来。读着读着,我被其中的一篇文章所吸引了。这篇文章的题目是《影响身边的人》,内容大概是这样的:有一个孩子,他们全家去旅游,带了很多吃的,在车上,他们吃着零食,吃完后,妈妈准备直接将袋子扔出窗外,“我”看见了,准备阻止,可是妈妈早已扔出了窗外,我说:“妈妈,不可以随便扔垃圾的,这样会污染环境的”!妈妈说:“可是,已经扔掉了,捡不回来了”。“我”和妈妈说了半天,妈妈终于让爸爸把车开回去,“我”下了车,把垃圾扔进了垃圾桶里。之后,我们去旅游了。
回到家,我们把一大堆垃圾扔进了垃圾桶里。从这以后,“我”再也没有看见爸爸妈妈随手扔垃圾了,不止这样,“我”渐渐地发现“我”家身边的大人、小朋友也不怎么随便扔垃圾了。他们开始主动地保护起环境来了,“我”的言行影响了身边的人,心里美滋滋的。读了这篇文章,我受益匪浅,文中的小主人公给我很大的触动,他和我年龄相仿,居然能成为大人的榜样,我应该也要向他看齐,做文明的小卫士。从而影响我身边的人。所以,自那以后,只要我在路上看见有垃圾,我都会主动弯腰去捡。有一次,我和妈妈去吃烧烤,看见路上有很多烟盒、冰棒棍、冰棒纸……我和妈妈毫不犹豫地把它们送回了自己的家——垃圾桶,去寻找自己的伙伴。吃完烧烤,我把棍子扔进了垃圾桶,并且告诉身边的叔叔,一定要把东西扔进垃圾桶里。
我知道我做的这些只是芝麻大的小事,不值一提,但我始终相信“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,凡事积少成多,现在的一小步,将来的一大步,我是一名光荣的少先队员,我会从此刻起,坚持不懈地践行文明之路,让我胸前的红领巾更加鲜艳!做一名讲文明、树新风的新时代学生!