文明的作文800字
文明就像一阵春风,吹进我们每个人的心坎;文明又像一场春雨,滋润我们每个人的心田;文明更像一声春雷,惊天动地,唤醒我们每个人,让我们谨记文明。
记得有一次,我去公园里玩耍,看到这样一幅画面:幼儿园的两个小朋友结伴回家,一路上蹦蹦跳跳,快乐极了。突然,他们在一个垃圾桶前停住了脚步,我定睛一看,原来垃圾桶周围满是垃圾,可是再往旁边的垃圾桶瞟去,几乎是空的。空空的垃圾桶和满地凌乱的垃圾形成了鲜明了对比。只见那两个小朋友叽里咕噜地商量了一会儿,便分开跑散了。不多久,他们又回到了垃圾桶旁,这时,一人手里多了一把扫帚,另一个手里多了一个簸箕。两个人非常麻利地把垃圾清扫干净了,走之前,他们俩还在垃圾桶上贴了一张白纸,上面赫然写着“文明——只差一步”。看到这里,我的脸不禁“唰”地一下红了,虽然那些垃圾不是我丢的,可是就连幼儿园的小朋友都能想到能做到的事,为什么我却没有这样的觉悟呢?我不禁陷入了深深的沉思……
我的思绪慢慢飘到了一个鸟语花香的清晨,一位清洁工阿姨正在勤勤恳恳地清扫街道。这时,一位穿着校服的学生匆匆忙忙地从阿姨身边跑过,一边跑,还在一边往嘴里塞着面包。就在这个学生呼啸而过的同时,他吃完面包的塑料袋也随之飘落在清洁工阿姨的身边。阿姨弯下腰,默默地捡起那个塑料袋,丢进了不远处的垃圾箱里。那个看似普通的塑料袋,此刻在我的眼里却显得那么刺眼。那个学生急急忙忙地赶往学校,却忘记了把他的垃圾送到家……难道文明在那位学生的眼里就那么微不足道吗?是的,文明,只差一步,仅仅一步。可是,又有多少人愿意多迈出那一步?
我国是世界著名的文明古国、礼仪之邦,有着悠久的礼仪传统。从古到今,代代相传。随着社会的发展,礼仪也不断发展。作为一名小学生,我们更应该注重礼仪,倡导文明。同学们,让我们行动起来吧,不要让文明只出现在书本上,让我们时时刻刻把文明二字牢记心中,实践文明礼仪。我相信:只要我们每个人迈出文明的一小步,那么我们的社会将会迈出文明的一大步。