文明的作文800字
古人说“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没有办法在社会中立身。那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己,敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。
文明礼仪,不仅是个人素质,教养的体现。也是个人道德和社会公德的体现,更是一个国家的脸面。
一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家荣誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公共场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大家渲染、嘲弄、丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明建立在个人的道德修用水平之上。一个人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养。
进中学将近一年了,我明白了,文明是一种与人沟通的最好工具,文明要做到与人文明交往,语言文明,行为文明。在家是个文明的孩子,在校是个文明的学生,在社会是个文明的好公民。
在学校中,随处可见的塑料袋,饮料瓶等这些破坏环境的垃圾,而丢弃的人就缺少文明,主动与同学打招呼是文明,愿意帮助别人是文明,不说脏话是文明,不打人,不违反纪律是文明。
同学们总会觉得自己与社会不沾边,但我们也是社会中的一分子。但我们乘坐公共汽车的时候,总是为能够抢到一个座位而沾沾自喜,挤到踩到被人的时候从不屑于说对不起;但当我们被别人踩到时,总是因为别人不说对不起而心情大受影响,同学们最爱去旅行,但我们再去游玩时,东西吃的很开心,但吃完东西后你的垃圾又是扔到哪里了呢?是走几步扔到垃圾桶中还是随手乱扔呢?
同学们,让我们行动起来,新世纪新时代新文明,不要让文明之师出现在报纸上,要让他活跃在我们的生活中,让文明无所不在,让我们做文明的主人,让文明与我同行!