文明的作文800字
说起我的家乡绍兴,那可是一座历史悠久的文明古城,大家的先民用我们的努力创造出了这座璀璨夺目的城市。作为绍兴的一股新力量,我难道不应该为它添一把火,增一抹新色彩吗?
绍兴真可谓是人才辈出,当年王羲之挥毫泼墨写下《兰亭序》,让天下人无一不为之赞叹;贺知章悠悠的一声叹息,“儿童相见不相识,笑问客从什么地方来。”
让无数离乡游子青衫泪湿;陆游位卑未敢忘忧国,让大伙看到了他一片赤子之心;越王勾践卧薪尝胆,折节下贤人,三千越甲可吞吴的奇迹令今人惊叹;还有那女革命家秋瑾宁死不屈,这份精神勉励了一代又一代绍兴人……
目前的绍兴,科技发达,交通便捷,路上修起了高架桥、地铁,让大家的城市又多了一张金名片。在这基础上,我的环境卫生也管理得十分得当,路面上干干净净,几乎看不到垃圾,修路的灰尘完全没弥漫到空中,也没什么噪声。
目前,城市正在进行“老小区,新面貌”工程,我有目共睹,一栋栋破旧不堪的楼房日渐变得崭新,漂亮起来,城市的面貌也为之提升了不少,大家的生活水平愈来愈高,环境愈来愈好。但在这完美的表面,也有的问题不能不看重起来。
我在餐饮店吃饭时,发现旁边一桌的客人不停的点着菜,伴随菜数的增多,员工不能不提醒他们一下要适量。可哪个知那桌人非但不听,反而点的更多了,我看着他们摇了摇头,叹气道:“目前的人都不知晓哪个知盘中式快餐,粒粒皆辛苦。农民伯伯辛苦劳动的成就都被他们给浪费了,既可耻又可悲!”大家可千万不要学习他们的做法,一粥一饭当思来之不容易,请你好好珍惜。
我过桥时,一直看见几位老太太抱着一大桶衣服在岸边搓洗,清清的河水飘上了脏兮兮的肥皂沫。鱼儿们早已不见了踪影了,连岸边的杨柳都看不下去了,仿佛在说:“原来清澈见底的河水都被你们给污染了。”
绍兴是一座文明城市,但是她的文明漂亮要靠大伙每一个人的自觉遵守。所以,为了文明城市,为了大伙的美好生活,我呼吁文明从小事做起,文明从你我做起。