我家旁边有位老大爷,他是一位老师。他可是一个能人,舞箭、书法、弹琵琶都不在话下。我们都亲切地叫他一声:孙大爷。孙大爷还是一位环保倡议者,自己家周围保持的干干净净。但我们居住的小区却是个“垃圾场”,饮料瓶、包装带、果壳、纸屑……,每到下雨后,总能看到一条垃圾河,就是没人管理,小区的人总是抱怨。
突然,一天早上,“垃圾小区”不见了,看到的是一条干净整洁的街道,人们一下聚集在一起,纷纷在议论:怎么回事呢?谁打扫的?人们虽然疑惑,但也没人深追究。而我却留意了,每日每夜都在想,决定当一回小侦探。一天清早,天刚刚蒙蒙亮,我就起床了,我伸了个懒腰,走出门口,忽然发现一个黑影,那个黑影驼着背,拿着扫把,地上不停发出“刷刷”的声音,这身影会是谁呢?当他过来时,乍一看,原来是孙大爷。只见他全身都沾满了灰,头发乱得如同花狗刚睡醒的毛,我走上前去,对他说“孙大爷啊!以后你干这个得叫上我啊,我帮您呗!”他拍了拍自己的衣服,又挠了挠头,笑而不答。从此我每天都帮着孙大爷干活,这是我们爷俩的小秘密。
当我公开扫小区的神秘人就是他时,人人都惊叹不已,小区里无论是大人、小孩还是老人。见到他都会说一声:“孙大爷,您辛苦了!”孙大爷不仅帮大家打扫小区,而且也是一个喜欢乐于助人的人,我们小区建公园时,大部分活都是他抢着干的,谁家要是有什么困难?总会见到他的身影,还免费为小区里的老人剪头发呢?他被我们小区里的人称为“劳动模范”。
不知是不是受了“孙劳模”的影响,小区里的人也变得勤快了,不但自己家周围的街道能主动清扫,还积极帮助别人家呢,瞧!文明之花正在我们小区发芽了,相信,不久就会灿烂的开放着。