落日熔金,暮色四合,乘一扁舟来到历史的彼岸。与孔子探讨“仁政”的伟大,与董永分担卖身葬父的感伤,与黄相体味温席的孝心……用一指墨香看尽文化深邃与灵动。文化从那翻滚激荡的黄河开始,便轧植于我们的心田。篆刻于基因,融化于血液。古中国作为四大古国之一,拥有着悠久的历史,和长达数千年的中国文化也越来越注重“孝”。而伟大的中华民族也正因为这博大精深的文化而越发绚烂壮美。把孝文化作为生命的行囊,便让灵魂与孝一道穿行在历史的音符与文字墨香之间。
我的家乡是孝感,孝感是一个历史悠久的城市,从名字可以知道与孝密不可分。当然,作为大孝子董永的故乡,又为孝感添上了一层浓浓作文的“孝”意,董永家境贫困,但是他对父母的孝心却始终如一,对父母的爱却倍增。当父亲去世后,董永痛心不已,但自己却没有钱去安葬自己的父亲,于是毅然决定出卖自己的身体,让父亲有一个体面的葬礼。孝文化,如辽远的江海,包容着一切。既有董永卖身葬父的孝心,也有黄香温席的精神。那些点点滴滴我们都须铭记于心,来日我们应当涌泉相报。孝,常常浮荡在我的心间,那里更有24孝图的感悟,那是中华文化的精髓,炎黄子孙的傲骨。它如枝头梅花吞吐芬芳。我愿乘文化之舟,渡孝之沧海。享那份美好与真挚,低吟文化之妙语,歌吟一生,幸福一生!这样的精神,希望我们共同拥有,共同打造共享孝之盛宴!