是父母给了我们生命,养育我们成长。我们应该一辈子报答父母的恩情。
还记得那些从古至今感人至深的孝道故事吗?他们的行为和精神正是我们需要学习的。
缇萦写信去救他的父亲
汉文帝时,有一个叫淳于髡的人拜齐国名医杨庆,学习高超的医术。他曾经做过齐国的仓单。老师去世后,他弃官从医。因为性格耿直,在行医时得罪了一个有权有势的人,导致他被诬陷,送进北京接受处罚。他女儿的名字叫缇萦。她虽然是个弱女子,却去长安向皇上告状。她陈述体罚的危害,并解释说她父亲为官清正爱民,行医施仁济天下,现在真的被诬害了。愿意为父亲受惩罚。中国皇帝被缇萦的孝道深深打动,赦免了她的父亲,并写了一封废除体罚的信。有句诗说:和父亲一起去北京,历尽艰辛,写一本书才有动力;圣旨赦免其孝,废肉之刑,利后世。
感恩才有意义。爱情让世界不停旋转。
花木兰为父亲参军
古代有个女英雄叫花木兰。当时北方战事频繁,朝廷下了征兵令。花木兰的父亲虽然是个老将军,却又老又病。她很心疼父亲,就偷偷把自己伪装成男人,为父亲参军。经过多年的战场战斗,她为国家做出了巨大贡献。因为他一直很关心父母,所以战争一结束,她就要求皇帝让自己回家赔偿,孝敬父母。后来她回到家乡,继续孝顺父母。
感恩才有意义。爱情让世界不停旋转。
陈毅的母亲
1962年,陈毅元帅出国访问归来,路过家乡,抽空看望病重的母亲陈毅。陈怡进屋的时候,妈妈很开心。她刚想跟儿子打个招呼,突然想起来换好的尿布还在床边。她示意身边的人把它藏在床下。陈毅见到了失散多年的母亲,她很激动。她拉着妈妈的手,关切地问了一会这个问题。妈妈掩饰不住,只好实话实说。陈毅听了,说:“妈,你卧病在床好久了,我不能伺候你。我觉得很难过。我该洗这些裤子,何必藏起来?”妈妈很不好意思,旁边的人赶紧拿出纸尿裤冲过去洗。陈毅赶紧停下来动情地说:“妈,我小时候你都不知道给我洗了多少次纸尿裤。今天之后,陈毅拿了纸尿裤等脏衣服洗干净。妈妈如释重负地笑了。
陈毅元帅是一个公务繁忙的伟人,但他不忘母亲为自己付出的努力,理解母亲的艰辛和困难,知道如何报答母亲的养育之恩。
这些孝敬父母的行为值得全世界的孩子学习和效仿。尊重父母是每个孩子的责任,也是我们义不容辞的责任。也是中华民族传统美德的体现。我们尊重父母了吗?我们给了他们什么?其实父母并不需要太多。他们真正需要的是我们的孝顺和关爱。父母还在的时候,经常回家看看;父母还在的时候,多抱抱;父母在世的时候,多关注,多孝敬。是他们给我们洗了无数尿布;是他们花了无数的时间和精力教我们用勺子和筷子慢慢吃。教我们系鞋带,扣扣子,滑;教我们穿衣梳头;教我们学习,教我们做人……在过去,我们的幸福就是他们的幸福;现在,他们的幸福就是我们的幸福。
怀着一颗感恩的心,学会关心和孝敬父母。