3月13日那天,我们年级组织去德孝城,感受德孝文化。
一下车,便看见宏伟的大门屺立在德孝城门前。那座大门是三角架古典建筑,在正中间有一块牌扁,上面写着“圣旨姜公祠”的字样。两边还有几幅对联,都是赞美姜诗一门三孝的。
走进去就可以看到几座非常漂亮的祠堂。在顶上挂着的扁额上刻着“三孝流芳第一祠”,里面供奉着姜诗和庞三春的神像。涌泉跃鲤、姜诗孝亲、安安送米的故事流传千古,他们受世人的敬仰。在祠堂的旁边有一块石头,上面刻着一个字甲骨文的孝字,它形象的表现了古时人们对儿女孝敬父母的理解。
我们接着走到一个像似四合院的地方。前、后两个地方是两拜堂,两边是关于姜诗一门三孝故事和古代二十四故事的雕塑。石像刻得生动形像,让我们仿佛亲眼目睹了一个个故事的发生。
我们又来到姜诗一家的坟墓,那里有三个水池,都是爱心形的。三个小池里的水清澈见底,有许多条红鲤鱼和几只乌龟正在悠闲地游着。在水池的旁边就是姜诗一家的坟墓。来这里的人们说话都很轻很轻,似乎怕打扰了姜诗一家人的宁静、祥和。
走出来,学校请王一全老爷爷为我们讲了他的孝道故事。做为医生的王爷爷不仅孝敬自己的父母,而且还孝敬别人的父母。他经常帮助生病的老人,为他们服务,老吾老以及人之老,我对他充满敬佩之情。
接下来,我们是自由参观。张老师带我们参观了整个祠堂。祠堂的有许多拜殿,都是与孝有关的,给所有来这儿的人们以“孝”的熏陶。人们不论做什么都很安静,是怕打搅了姜诗一家吧。
这祠堂里的一草一木都静悄悄的,好像都在回味着姜诗一门三孝的故事。一门三孝的故事,感动了我们,感动了所有人们。如今,连这里空气似乎都迷漫着孝的气息。
这次去德孝城,让我收获到了很多。每个人应当孝敬父母,从你出生的时候你的父母就在为你付出,你也应该为他们付出一些。