俗话说的好:“百善孝为先”,孝敬父母自古以来是中华民族的传统美德,父母给予我们生命,辛勤地养育我们长大成人,一个人,如果对给予自己生命,辛勤哺育自己,恩重如山的父母都不知道报答,那丧失了人生来就应该有的良知。
然而近年来,我们却从报纸上,电视上不断看到关于父母因儿女虐待而不得不诉告的新闻报道:被儿女逐出家门而冻死街头的;因得癌症被儿子抛弃在医院的;因受不了家庭暴力离家出走的老人比比皆是,而古时子路借米孝敬父母的故事,被誉为孝敬父母典范黄香的故事早已被人们所遗忘。现在还有一些人因不是自己的父母就对他们不孝,难道他们没有听过杨得永替病友尽孝道,孝顺儿媳孔祥红侍奉瘫痪公婆二十载的感人事迹吗?
孟子曰:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”意思是树想静止,而风不停,子女想尽孝道而父母却早已不能等待,撒手归天了。当我们准备带着大包小包去看望父母时,心却在想:“不行,还不够,要挣孝
说到孝,我心里有点寒意。感觉现在的人越来越自私自利了。只会获得,不会付出。
我曾在电视上看到过一篇报道:因为大儿子和小儿子的房子问题,大儿子觉得父亲偏袒小儿子,竟与父亲断绝父子关系,就连父亲要死前的最后一面也不肯见。
关于类似的报道络绎不绝,似乎很平常了。我国可是一个有五千年的文明古国呀!现在怎么会有这么多的儿女为了钱就与父母断绝关系呢?就算父母有错,但也是生你养你的父母,他们含辛茹苦把儿女养这么大,因为儿女受了一点委屈就可以对他们发脾气吗?不!那你可知道父母又受了多少委屈?为了你受了多少苦呢?他们又向谁倾诉过呢?
百孝善为先,我曾听过这样一个故事:有两个老人有一个儿子和女儿。他们小时候父母对它们十分关爱。可儿女长大以后却常常找父母要钱,父母拿不出钱时还经常打父母。在一个雷雨交加的一天,那个儿子女儿又来找他们要钱来了,可父母实在没有钱了,他们就把父母绑了起来。可是就在那时,天上的一个闪电打下来,刚好打中那个儿子和女儿,把他们打在地上跪着。那个女儿当场死亡,父母见状后叫了邻居才把儿子的命捡了回来。儿子知道后泣不成声,后来对父母百依百顺,行善积德。
孝,就是对父母的一种尊重;孝,就是父母对你付出的一种回报。有时仅仅是一句问候或帮父母煮煮饭就是对它们的最大回报了。