——亲爱的,我很孝顺。为什么恨我孝顺很难?
不经意间搜索,看到了一场抚养费纠纷,原告已经暮年,走路已经发抖。1953年他们结婚后,生了两男两女,也就是本案的四名被告。他们四个人都是两个老人养的,现在已经成家立业了。但是,他们在两个老人年老不能工作的时候,让他们住在翻修过的猪圈里。
说实话,我觉得我是一个很理性的人,所以当我看到这样的事情,我的第一反应不是生气,而是想想这个家庭里孩子和父母的关系,孩子和父母之间应该存在多大的矛盾,才能让他们把年迈的父母放在这样的方式下,忘记父母在生孩子时的善意。
(1)父母的忽视
说到原因,我想到的第一个原因就是这个。不像我们90后的孩子,因为计划生育,都是父母捧着的宝贝。而是世界上有兄弟姐妹,有很多血亲。虽然世界上有不爱孩子的父母,但不可否认的是,孩子多了,烦恼也多了。父母出于家庭或个人原因,自然会在不经意间偏爱其中一方,而忽略其他孩子。
哪个孩子不是渴望得到父母的关注,而是被父母无意的忽视所伤害。很多次之后,觉得父母不爱自己。长大后只记得父母的芥蒂,亲情自然会淡化,但仇恨或憎恶会增加。对他们来说,远离父母是极其隐忍的,想要他们好好赡养父母完全是扯淡。
(2)父母财产分配不均
俗话说,人多办事容易,但这个道理在赡养父母方面并不奏效。孩子很多。当他们成家立业,另立门户的时候,大多数父母会因为各种原因,让一个孩子的财产比其他孩子的多。问心无愧,最多只能在心里抱怨。你本该得到的赡养费不会少一分钱,但你家很弱。不难发现他们回家的次数少了。
至于没有良心的人,我想我不需要说我们都知道,很多纠纷都是财产分配不均造成的。
(3)爱人和父母的差距
自成立以来,因爱人和父母关系不好,法院出现了不少抚养费纠纷。不是不爱父母,而是更爱另一半。从他们的立场来看,他们是前半生在一起的年迈父母,后半生在一起的妻子。即使愿意赡养老人,也会因为新婚妻子的枕边风而远离老人,不和父母同住一个屋檐下。在他们的思想里,爱别人很重要。至于父母,给点钱也差不多。
这不是危言耸听。任何一个在赡养父母和维护小家庭稳定之间处于矛盾中的人都会纠结。大概只有小时候被他父母深深感动过的人才会站在父母这边。
……
尊老爱幼一直是中华民族的传统美德,需要继承和发扬。然而,现在人们总是因为这样或那样的原因和父母一起去法院。难道他们忘了父母从小就把自己养大,付出了辛勤的劳动,奉献了爱心?
虽然案件最终圆满解决,但我觉得不值得庆祝。当赡养父母的问题上了法庭,当孩子和父母站在对立面时,我深深怀疑家庭是否还在。即使最终解决了赡养问题,父母的心也早已黯淡。
俗话说滴水之恩,当以泉报恩。父母给我们的不仅仅是滴水。我父母对深海很好。他们给了我们整个海洋。要懂得报恩,懂得孝顺。
什么是孝——孝在一切美德中是第一位的,孝有其道。只有关心孝顺的人,才能最终收到好的结果。