有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。
――题记
仁孝是中华民族的传统美德,以前我总以为仁孝离我们很远。但自从我读了《孝心无价》这篇文章后,我才懂得:仁孝,不在乎其年龄,也不在乎做了多大的事,哪怕是送给父母一束鲜花,一句温暖的问候。正如毕淑敏所说的:“在‘孝’的天平上,它们等价。”
其实,仁孝不仅仅是一种付出,也是一种收获,在尽自己一份孝心的同时,我们也收获了幸福和快乐。
记得有一次,爸爸到外面应酬,妈妈加班,说是八点才回来。此时,太阳已经下山,我早已饿得饥肠辘辘了。平时很少下厨的我,只会炒饭,可是翻遍了整个厨房,却一无所获我真的是回天乏术了。忽然我的脑海里萌生了一个念头:自己做饭,自己炒菜来填饱肚子。可是,妈妈辛苦工作了一天,回来是不是要吃点什么呢?再三考虑,我决定为妈妈和自己做一份丰富的晚餐。但是,另一个棘手的问题又出现了:该做什么呢?怎么做才好呢?
根据现有的食材,决定把冰箱里的所有东西放到过了炒,然后再做饭。我努力地回想妈妈以前做菜时的情景。在我的印象中妈妈总是不停地拿着锅铲,不停地翻炒。看似简单的动作,实践起来确实困难重重。我把很多东西放到锅里面后,炒了几分钟后,猛地发现:没加油!我赶紧把油倒进去,只见油在锅里欢快地跳着舞,我赶紧拿起锅铲,上去就是一顿乱炒。虽然心里没底,但是却美滋滋的,毕竟能为妈妈做饭,尽自己一份孝心,是多么地幸福啊!经过我的一番努力,那堆食材已经散发出诱人的“香味”了。心里别提多有高兴了。
大功告成,我把菜端到餐桌上,等待妈妈的到来。时针指向8点,我终于听到了那熟悉的脚步声,我迫不及待地去开门迎接。我拉着妈妈的手来到餐桌旁,妈妈面对这盘稀奇古怪的菜肴,脸上充满了疑惑和惊奇。洗完手后,我打开电饭煲,里面不知道是粥还是饭的东西。即便如此,我为妈妈做的晚饭,妈妈吃起来显得很是幸福,吃着我精心烹调的菜肴,妈妈笑得像是吃了蜜糖般甜,笑得合不拢嘴了。看着妈妈的笑容,我也觉得很幸福!
此时,收音机里响起了《真的爱你》,唱出了我的心声:“是你多么温馨的目光教我坚毅望着前路,叮嘱我跌倒不应放弃……”尽管我做的饭菜一般,但那毕竟是我的一份孝心。我仁孝,我幸福!