孝,自古以来就是我国优良的文化。随着时间的改变,人们观念的改变,不断影响着人们对孝文化的表达。
故事后有许多关于孝道的故事。例如,卧冰求鲤,黄香温被,董永卖身葬父等等许许多多的故事被人们称赞,流传至今。而如今,这样的故事却越来越少。人们对亲人的孝顺渐渐从精神上转移到了物质上。逢年过节只会送给长辈们礼品。而连最基本的祝福的话语都忘了。
孝道文化,在年轻一代的生活中被渐渐淡忘。人们的物质生活日益丰富,而精作文神生活越来越少。面对自己的父母时,很少会想到关心对方,而只顾自己快活。孝道文化也就不能表达出来。对于那些养尊处优,衣来伸手饭来张口的环境下长大的孩子们更是如此。有时与父母之间闹得不愉快,还会破口大骂甚至大打出手,完全不知道何为孝。
孝乃孝顺父母之意。父母给了我们生命,用自己的人生经验教育我们。他们对我们的思情无法用物质来衡量。我们应从生活中无微不至的关心来回报他们。传承孝文化,不要让我国的优良传统文化消失。