文化编织我们的梦作文
文化,是平等的。它不看你的贫富贵贱,也不论你的过去和将来,更不会重视你的一丝污点,只要你热爱文化,渴望文化,追求文化,文化就不会吝啬自己的所有。那么,文化在哪儿呢?是在唐诗,宋词里吗?“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
楚霸王钢胆铁骨,铮铮硬汉,面对滚滚的江水,他毅然拔出了剑;“江山如画,一时多少豪杰。”浩浩东流的江水,带不走他们苦闷的心曲和澎湃的壮志……是在一句句优美的词句里吗?散文家朱自清眼中的月色“叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。”则勾画了一幅令人碎心、使人沉迷的月幕。
但是,难道这些就是文化的真正内涵吗?不,这些还远远不足以构成文化二字!因为,文化来自于生活。因有文化的存在,我们感受着生活;因有文化的存在,我们享受着人间的温暖;因有文化的存在,我们学会了爱别人和被爱;因有文化的存在,我们知道了感恩;因有文化的存在,我们明白了奋斗与追求;因有文化的存在,我们懂得了把握人生……
文化宛如我们明亮的双眸,让我们看清世间的真善美、假恶丑,文化仿佛是我们的良师益友,永远在我们人生的小船即将颠覆时,给我们忠告。文化恰似一盏指路灯,总在我们迷茫时,给我们指明方向……
青少年们,热爱文化,渴望文化,追求文化吧!让文化编织我们的梦!