守望未来作文
很久以前,西方有位哲人曾经说:“这个世界上只有两样东西能引起人内心深深的震动,一个是我们头顶上灿烂的星空,一个是我们心中崇高的道德标准——诚信。”
——题记
翻开《知荣明耻》这本书,一股书香扑鼻而来,一个个故事一一展现在我眼前,令我印象最深刻的还是宋庆龄诚信对待朋友的故事。
宋庆龄是孙中山先生的夫人,是一位伟大的革命家。她少年时代就特别讲信用。一次,她邀一位朋友来家中玩,并教朋友如何织花篮。但那天,父母要她和家里的人一起出去。她向父亲说明了不能去的缘由。父亲让她向朋友解释一下就好了。可是宋庆龄坚持要留在家里。虽然到了后来,朋友并没有来,但是宋庆龄并不后悔,她认为自己做得没错。
由此可见,诚信是多么重要。从小,“诚信”就出现在父母的嘴上,我也一直谨遵着这个诺言。做人要诚信,没有诚信,就没有友谊。在朋友之间,最重要的就是诚信。有一次,我和同学约定好一起去城里玩,说好在车站等。我来到了车站,可是,过了好久,朋友还没有来。此时,我的心里好矛盾:应该继续等下去呢,还是自己一个人去呢?眼看一辆辆车从我身边开过,我下定了决心:做人要有诚信,我一定要等朋友来。后来,皇天不负有心人,在我等了两个小时又十五分钟之后,朋友终于来了。从此我们的友谊更深了。
从古到今,诚信的美德就被人们传为佳话,每一个闻名的伟人,必定诚实守信。卢卡努斯说:“诚实的荣誉属于真正的好人。”普卢塔克说:“诚实与善良均来自于良好的教育。”贝克来主教说:“一个对朋友和邻居虚伪的人决不可能对公众真诚。”塞内加说:“忠诚是人类心目中最神圣的美德。”……
诚信是一枚古老的种子,她播撒在每一颗善良淳朴的心灵里。她植根于每一个踏实真诚的足迹里。在我们脚步匆匆,追随时代的行程中,千万不要忘记带上这枚古老的种子。让它在新世纪的土壤上生根发芽,开花结果。
让我们扬起诚信之帆,在这五彩斑斓的世界里,守望诚信,开拓未来!