这天,圣彼得堡车站来接亲友的人不是很多。因为大部分奔赴斯大林格勒战场的官兵都已在前两天赶回了。今天是最后一批返回的战士。
然而,车站的雨并没有因人少而变得冷清。人们三三两两的在一起谈论着。他们谈论着联军的团结、赞叹着苏联战士的智慧与勇气、争论着希特勒的下场……斯大林格勒保卫战胜利的喜悦依然充斥着整个车站。
就在车站的一个角落里,一位年轻的姑娘默默地站着。喜悦、急切与忧伤共同交织在她的心里,使她浮想联篇。
她想起几个月以前的一个夜晚,也是在这个角落里。奔赴斯大林格勒的火车就要启动了,一直沉默无言的他突然转身要走,她紧紧地挽住了他的手,两颗隐藏已久的泪珠终于滚落下来。他用大拇指拭去她脸上的泪,说:“别哭,等战争胜利后,你就在这里等着我,我一定会回来的。”她停止了哭泣,闭上双眼说:“上帝,为了正义,为了和平,为了我们的爱情。请您保佑战争胜利,我们一定会平安相见。”“阿们”两人都在胸口画下了一个“十”字架。然后他登上了已开动的火车,她目视着这辆载着她的心的火车融化在黑夜里。
她继续漫想着:在战场上,他歼灭了敌人最强的火力。“他成了一名英雄,他会戴着一枚金灿灿的勋章来见我。”想到这,她的嘴角泛出一丝微笑。她又想:他在战场上为了掩护其他战士安全转移,冲到了战场的最前沿而被德国鬼子打死了。“不!”她喊出声来,汗水瞬间从她的皮肤中渗透出来。她不敢再想了,默默地注视着远方,两条铁轨延伸到远方。
“嘟!”一声长鸣,火车进站了,她的心也愈加颤抖起来。火车停了,战士们连续的从车上走出来,车站变得更加热闹。人们跳跃,相互呼喊、拥挤,然后又相互拥抱,接着就陆续离开了。
车站渐渐寂静下来,人渐渐的少去。最后,车站变得一片寂静,似乎一切都沉睡了。雨依然在下,不很大也不是很小,打在空旷的火车铁皮厢上发出嘀嘀嗒嗒的响声。在那个角落里,她依然独自站在那守望着,也许是在守望幸福,也许是在守望悲伤……