幸福的守望作文
最近,因为要组织学生参加“全国幸福”征文,于是便在班里发动大家谈论幸福。我给每一学生发了一张纸卡,让每一个学生写下自己对幸福的感受。我真的没有想到一个三年级的学生对幸福的认识是这样的丰富多彩的,内心感受是那样真实,学生的思维、思辨力让我感叹。他们说出了许多幸福的事,让我感动不已。
一酷爱读书的学生说:最大的幸福就是沉浸在是书香里,没有人打搅你,没有影响你。
一个父母分开的学生说:幸福就是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶生活在一起,不分开。
一个父母离异的学生说:幸福就是爸爸、妈妈不吵架,不离婚。
一个偏爱游戏的学生说:幸福就是尽情地打会儿游戏,不被爸爸、妈妈批。
一个一天到晚忙着赶培训班的学生说:能够好好地睡一觉,美美地做个梦就是幸福了。
……
后来,根据学生的感言,我推荐了几个感受最深的学生写这次征文。要求就是写真事,抒真情。一个周末,上交上来的作文,我不由叹服学生的潜力是无穷的。美丽的标题让我耳目一新:《幸福魔方》、《幸福的泪水》、《拥有爱是幸福的》、《幸福时刻》、《寻找幸福》、《幸福来敲门》、《幸福的家庭》-------。新颖的开头更是让我感受到当老师的成就感,如:《拥有爱是幸福的》:幸福,多么美丽的字眼,多么令人向往、追求的境界,那幸福是什么呢?有人认为拥有知识是幸福的,有知心朋友是幸福的,而我认为拥有爱是幸福的。
学生的认识让我惊叹。只要细心摸索,慢慢积累,多引导学生从身边的事入手,找准突破口,相信你的学生天天会给你惊喜。