外婆的作文
我的外婆家在绍兴的一个小乡村里,那里有山有水有人家,朴素中带着几分秀丽。早晨的薄雾、正午的欢笑、傍晚的炊烟,这些都是外婆家的独特风光。
那里家家户户门前都有个灰砖搭成的小院子,里面可种瓜果,可种花草,最常见的还是大葱和辣椒。小院子在我眼里就是个百宝箱,想什么就会有什么。
葡萄,这可是夏天村子里随处可见的水果啊!如果你去我外婆家的村子里做客,刚进院门你就会被铺天盖地的大绿网罩住,大绿网下挂着一串串果肉晶莹的葡萄,有的是紫色的,有的是绿色的。好客的主人总会剪下几串来招待你。葡萄架下更是聊天的好去处,外头烈日炎炎,我们搬把藤椅躺坐在葡萄架下,手上摇一把蒲扇,身边的凳子上放着用井水泡过的西瓜和葡萄,那真是好滋味。
那儿的人们以鸡为友,以狗为伴。狗狗最有意思了。如果陌生人踏进院子,原来懒洋洋躺在地上、耳朵耷拉着打盹的狗会“蹭”地跃起来,用警觉的目光打量陌生人。如果是主人来了,狗就会热情地扑到主任身上,用舌头舔他的脸。
小乡村的外面是一条小河,它绕着村子静静流淌。河的两边绿树成荫,河里游着一群群鹅,它们通体雪白,唯有一双脚是红色的。这风光让我想起骆宾王所写“白毛浮绿水、红掌拨清波”。
再远一些,便是茫茫田野。那儿春天是嫩绿色的,夏天是深绿的,秋天是金黄的,冬天是雪白的。不管春夏秋冬,田野上到处都是欢笑。
小乡村风景自然独特,人们热情好客,我爱我外婆家的小乡村。