外婆的爱作文
不经意就走到了老家门口,岁月斑白了门上的门神画,消退了朱红色的门漆,构蚀了高悬的门檐。叩门的手停在半空中,我不知是该进还是该走开。一路的疑问——跳出,儿时的画面纷至沓来。
当我走到这条熟悉的道路上,回想起外婆那时的样子。听我的妈妈讲,外婆年轻时是一位人民教师,但她最拿手的活就是做饭,只要有人吃过她做的饭一定都会竖起大拇指。那是一间有岁月般的房屋。就是这间房子里时不时的飘出来饭菜的香味。我和朋友们在村里玩耍只要一闻到饭菜的香味那我就会立刻知道那是我家传来的香味。外婆也大方会把自己做好的饭菜给邻居们分享。
在我眼里外婆是一个极简省的一个人,能省便省。但是她可以让厨房里的灯亮一晚上,那天晚上我坐在厨房里陪外婆说话。发现外婆手里的碗都洗了三,四遍了,我说:“外婆,碗都洗了三遍来。”外婆说:“怎么了,吃饭的碗不就是要洗的干干净净吗?”虽然他在和我说话,但眼睛却一直盯着外边的巷口。但是,厨房外边漆黑一片什么也看不见。外婆在这时举着手在挥舞着,我踮高脚向外看。一,个人影从巷口的黑暗中走来,昏黄的灯光轻轻流淌在窗外,是外公,我顿时明白了。
时间长了,我被父母们接回去了,外婆就独自留在了村里。
最近几天,夜里我坐车再去看外婆时,晚间的风吹拂着粘稠的发丝,到站台后我看到了外婆,外婆看到了我立马从椅子上站了起来,朝我挥手。当我下车走进她时,她嘴角微微东扯,露出了发黄的牙齿,两颊的纹路已经斑驳,可面庞充满慈祥,突然取下我的书包。在手里掂书包的量,像一个没见过世面的孩子一样向我抱怨书包的重量,外婆那慈祥的眼睛里充满了心疼。
此时的夜晚,天空还没有星星,四野一片漆黑,即使有寒冷的风吹入,但我不会感到寒冷无措,因为你,色彩厚重,倍感到温暖。