外婆的作文
每到放假,最让我高兴的事情就是去乡下外婆家。外婆家在风景秀丽的皖南山区,那里虽然没有城市的繁华,但是却有一种天然且独特的美。
外婆家的门前有一条小河。清澈见底的河里,一条条小鱼欢快地游来游去。河里还有几只鸭子,只见它们有的在用嘴清理自己的羽毛;有的拍打着翅膀,把河水弄得“哗哗”响;还有的一头扎进水下去觅食……清澈的河水倒映着蓝天和白云,再加上鸭子的身影和用石头砌成的小桥的倒影,绘成了一幅自然和谐的乡村风景画。
过了河,对岸就是一片茂盛鲜嫩的菜地了。外公会依着时令,在地里种些蔬菜瓜果。现在正是夏季,你瞧,翠绿的黄瓜顶着黄花,豆角也戴着紫色的花串,又尖又细的辣椒像绿色的翡翠挂在枝丫上……地上碧绿的红薯叶像小金鱼的尾巴,密密层层、挨挨挤挤地在一起,一阵风吹来,都跳起了优美的舞蹈。那橙黄的南瓜像害羞的小姑娘,个个都躲进了一片片手掌一样的南瓜叶中,不肯出来呢!
穿过这片菜地,沿着崎岖的小路往前走十来分钟,就是一座小山。从远处看,它就像一片绿色的海洋。山上是一片葱郁的松树林,在微风的吹拂下,树叶“沙沙”作响,和着从树林里传出的“啾啾”鸟叫声,形成一首优美的乐曲,回荡在山间。山间的小路旁,开满了五颜六色的野花,星星点点镶嵌在茂盛、嫩绿的草丛中,充满了生机。
等你走走停停,欣赏完这些美景,再按原路返回时,已接近傍晚了。这时的村庄又犹如一幅多姿多彩的画卷。落日的余晖把河水染成了橘黄色,河里的鸭子也纷纷上岸,它们自觉排成“一”字队,摇摇摆摆地回家了。吃过晚饭的人们拿着小板凳,坐在河上的小石桥上纳凉、聊天,傍晚的微风吹拂在他们的脸上,多么凉爽惬意啊!
外婆家的景色永远是那么的如诗如画,令我深深地陶醉其中,我爱外婆家那迷人的景色!