在一个炎热的夏天,蚂蚁们外出寻找食物。可是找了很久才找到一些树叶,他们非常伤心。“别愁眉苦脸的,有总比没有好吧。”蚂蚁队长大声说道,“我们再去其他地方看看吧,说不定能找到食物。”队员们一听便打起了精神,排成两重队,抬起树叶,迈着整齐的步伐向远处走去。
蚂蚁们走啊走,走啊走……就来到了一个悬崖边,悬崖两边横跨着一根枯萎的树枝,这可是通往悬崖的唯一出路了。“快后退,听我的命令。”队长命令道。他向前看了看,便身先士卒地走了上去,再向前踏了几步,又跳了跳,觉得很牢固。蚂蚁们见状便纷纷走了上去,可是树枝渐渐承受不了他们的重量,便发出了“吱吱”的响声,树枝快断了。他们急忙往后退了几步,可眼看队长就要掉了下去,说时迟,那时快,在这紧急关头,一名蚁兵连忙抓住了队长的手,奋力往上拉,可把队长拉上来了。“队长,你可不能死呀,我们不能没有你。”“谢谢你,要不是你救了我,我就死无葬身之地。”队长激动地说。
这时,一张报纸随风吹了过来,队长见到,灵光一闪,高兴地说道:“我有办法了,我们可以用报纸折一架飞机呀。”“队长万岁,队长万万岁。”蚁兵们齐声欢呼道。他们立马分工起来,很快一架飞机就造好了。大家小心翼翼地坐了上去,队长坐在驾驶舱指挥道:“准备好,飞机要起飞了。”两名蚁兵在后面用力一推,迅速跳上来,飞机顺着风向飞了出去。“我们终于可以像人类一样在空中自由自在地飞行了,太棒了。”“我爱蓝蓝的天空,我爱洁白的云朵。”……蚁兵们兴奋极了,你一言我一语地欢呼起来。
他们飞过了一座座高山,穿过了一片片广阔的草原,还有那一条条清澈的河流。然而就在他们兴高采烈时,突然风向陡转,飞机晃动了。蚂蚁队长连忙握紧了方向盘,可是,风力太大了,只见“呼”的一声,飞机直线向下,重重地落在了河边的一块石头上。他们个个摔得鼻青脸肿,哭爹喊娘的。“怎么办?我们怎么才能回家?”“都别哭了,你们遇到一点困难怎么就这样,没志气。”队长训斥道。蚁兵们立马止住了哭声,“队长我有办法,我们何不把飞机改成小船,淌着水过河,就能到我们的家了。”一名蚁兵建议着。“好办法,你真聪明。”队长连连夸赞。说干就干,不一会儿,一艘小船就造好了。他们坐上小船,顺着流水,终于顺利地回到了自己的家。
人心齐,泰山移。小蚂蚁们因为团结一致,众志成城,最终能化险为夷,战胜困难,这说是团结的力量。