团结的作文
鲁迅说过:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”正如鲁迅的话一样,我们每一个人都是民族灵魂的一小部分。
我的家乡在宁夏吴忠利通区金积镇丁家湾村,是一个美丽的村子,居住着汉族、回族等不同民族,而在我的学校,也有很多少数民族同学,大家沐浴在爱的阳光下快乐成长。而我们生活在宁夏的各族群众,更能深深体会到各民族一家人的亲情。就拿我们学校来说吧,我们身边有很多少数民族同学和老师,大家和睦相处,团结友爱,互帮互助,共同学习。我们的汉族同学,谁没有几个少数民族朋友?我们的少数民族同学,谁没有几个汉族伙伴?彼此的信赖与默契,构建了我们的和谐校园,真正体现了我中有你,你中有我,休戚与共,风雨同舟的新型民族关系。我和我的小伙伴马娇就是其中的一分子。
那是三年级上学期的一节体育课。当时是夏天,又临近中午,烈日当头,我们都汗流浃背。终于听到体育老师说下课,我们早已酷热难耐,巴不得飞回教室休息。于是,我们像离弦之箭奔向教室。跑着跑着,我突然听到从背后传来“啊”的一声。发生什么事情了?循着声音看过去,眼前的景象让我惊呆了。我们班的马娇坐在地上,我看到她的膝盖上渗出了鲜血,她一定是因疼痛哭了起来。我当时看见就立即转身向马娇跑去,在旁边安慰她,扶她起来。经过我的安慰后,马娇坚强地站了起来。我用手搀着马娇,一步步走向了教室。我们虽然不是一个民族,可是我们心连心,互相帮助,相互学习,做学习上的助手,生活上的伙伴,成为一对真正的好朋友。
记得有一天,我们放学,天空下起了倾盆大雨,我忘记了带雨伞,懊悔地说:“我怎么这么笨呀!连伞都没有带。”于是我坐在楼梯口,想让大雨停下以后,我再出去,没想到,雨越下越大,我想:“这下完了,万一这雨不停了,难道我还在这住一晚上?”我一想这可不行,于是,我就站起来,径直地向门口走去,抬头向上看,天上电闪雷鸣,再看看雨,就好像往下倒一样,看样子一时停不下来,我还是自己回吧,我跑着跑着不觉脚下一滑,重重地摔在地上,雨变大了,重重地砸在我的头上,让我叫苦不迭。突然,我感觉不下雨了,我抬头向上看,马娇正向我伸手,说:“余文洋,没带伞吧,快起来吧,我们一起回家。”我拉着她的手说:“谢谢你”“不用客气,各民族同学之间要互相帮助嘛。”我的心里此时只有一个信念:那就是“各民族之间要互相帮助”从此,我变得更爱帮助同学了,因为,我以马娇为榜样 民族团结一家亲,是我们时常挂在嘴边的一句话。事实也是如此,因为我们的国家本来就是一个统一的多民族的大家庭。56个民族,56种习俗,56种语言,56种文化,把祖国的大地装扮的五彩斑斓,把祖国的天空描画的壮丽灿烂。谁能说流行乐坛上没有回族音乐欢快的旋律?谁能说时尚元素中没有各个民族特有的色彩?
这些只是我们班盛开的友谊之花的几朵。在我们班这个友谊的大花坛里,竟相开放的友谊之花,还有许多许多一个民族,一个团体,只有重视团结维护团结,人与人之间才能和睦相处,社会才能更好的和平发展。