我的同桌作文1000字
张天恒是初三那年转到我们学校的,听说他原来在广东读书,好象是因为和别人打架出了事才转过来的。在进校前,校长和他的父母跟他谈了足足一个下午,直到他保证不会再在学校里闹出什么事才准了他进班。他好象跟我有缘,刚好被分到我们班,正好被安排和我坐,于是我便知道了他和他身上的故事。
张天恒个子很高,长得也俊俏,可他不打篮球,我曾问他为什么,他一开始不愿说,后来告诉我是有一次打球把手指弄伤了,从那就害怕篮球了。
张天恒总是很沉默,不怎么爱说话。下课了,他就把手插在口袋里,眼睛失神地望着窗外的足球场,有时候分明能从他眼睛里发现一线的晶莹。每当这时,他总是很快低下头,然后很在乎似的扫视一下周围的人,接着随手拈起本书摆在面前。这让我觉得他很神秘,而我又介于他曾经打架而压住了自己的好奇,平静地生活着。
我本想像他这样的学生成绩一定很差劲,可几次考试他都及格了,还有一次数学考了全班第7名,我就越想不明白了。后来一想也是,他进校以来并没有和学校里的那群“乌合之众”一起鬼混,也没因犯什么大过而上司令台,只是有一次替一个一年级的同学打抱不平揍了别人两拳,结果把那小子打进了医务室。况且他总是呆在教室里,天天对着那一堆书,怎么也能及格吧。
有一天,学校广播放了一首粤语歌,他突然用不太标准的普通话问我:
“你听过这首歌吗?”
我一时还没反应过来,可发现他那参差的头发后的眼睛不知什么时候已经红润了,我料想他是想家了。
“……好象是叫做……叫做《友情岁月》吧,记得是郑伊健唱的,你们那儿流行他的歌?”
“也不是,只是我们原来几个兄弟喜欢这首歌,歌词写得很好,是《古惑仔》里的插曲”
“哦,那种片子,很暴力的,不怎么好吧?”
他不说话了,不知是我的话使他怔住了,或是他又沉浸到那歌声中去了。
大家好象都很在意张天恒的过去而不敢和他交往,有时也只是背地里议论。,直到发生了一件事,使他成了我们班的“英雄”。那是一天放晚自习后,有几个高中的学生欺负我们班的同学,引来了很多围观的人,教室外面搞得很吵。天恒就像什么也没发生一样很机械地收他的书,然后若无其事地准备走。突然,一记响亮的耳光在他身后响起,他在人群中停下了脚步,转过身,很严肃地问:
“是谁在我们教室门前打架?”
“张天恒!他们欺负我,快帮我啊!”
天恒走过去,拉开我们班的那名同学,对那个高中生说:
“请你马上走,今天的事就算了。”
“你是哪根葱,给我滚远点儿!”
话还没说完,张天恒就用闪电般的速度把那家伙打倒在地,其余几个也被一一打跑了。事毕,天恒很快就走了,只留下一群人崇拜的赞许。从那之后,他就成了我们心中的救世主,班里几个调皮鬼很涎皮地跟在他后面叫他“恒哥”,后来大家也都叫他“恒哥”,再也没人议论他的从前了。天恒也渐渐开朗起来,和同学们也生活得很融洽。记得那次体育课,从不踢球的他在同学热情的邀请下上了球场,结果他一连闪过4个人,很轻松地把球射进了,弄得我们各个目瞪口呆。后来我问他以前为什么不踢球,他说之前没那种感觉,再问他是什么感觉时,他就不说了,只留给我两个字――“兄弟”。
到初三快毕业的时候,他突然接到了一个电话,听他满口粤语,应该是广东那边打来的。听完那个电话后,他又变得很沮丧,我有几天都见他在大街上喝得烂醉。后来他有好多天没来上课,也没参加中考,至于他到底去哪儿了,谁也不知道。