难忘的童年作文
说起童年,我们都不禁笑出声来。童年生活难忘而有趣,它们像美丽的贝壳,散落在我们记忆的沙滩上,数不胜数。令我最难忘的一件童年趣事,就是和爸爸一起去骑自行车了。
那时我还小,刚学会骑自行车。在沙湖公园门口,我全身装备齐全踏上自行车,歪歪扭扭地骑进了沙湖公园,爸爸在后面跟着我。路很平坦,没有什么障碍,我便哼着歌,开始加速。骑了一会儿,忽然,前面出现一个小土坡,我连忙停了下来,回头对爸爸说:“这么高的坡,怎么过得去呢?我们回去吧!”爸爸说:“不尝试怎么知道过不去呢?”于是,我又骑上车,飞快地蹬脚踏,眼看就要冲上去了,我却感觉到力不从心,再也没有力气蹬上去了,车子直往后退,我顿时吓得惊慌失措,手忙脚乱。好不容易才稳住车,没有摔下去,小脸已经吓得煞白。爸爸说:“好吧!我们回去吧。不过,难道你以后遇到小山坡,你都不打算骑上去吗?”我突然明白了爸爸的用意。我坚定地说:“我想我应该再来一次!”说着,我骑上自行车,飞快地蹬脚踏。十米、六米、四米……“快到了!快到了!”我心里暗暗地说。忽然,自行车似乎又被一种无形的力量向后推着,我艰难地和这股力量抗衡,汗珠如雨滴般落下,终于,我骑上了坡顶。爸爸向我露出了欣慰的笑容。
从爸爸的话中,我明白了一个道理:人生的道路上有许多道坎,如果你不去尝试,一道坎也过不了;如果你勇往直前,成功的大门将会为你打开。骑自行车很有趣,而从中明白的道理,令我受益终生。