我的童年是在太祖母那里度过的,太祖母的家在那遥远而又贫瘠的小山村。每当夕阳西下,那层层叠叠的山啊便将一座座小土屋房顶上袅袅的炊烟,扯成一缕缕的,将那放牛娃悠悠的歌声拉得好远好远,将太祖母那疲惫的身影拖得好长好长。
“喔喔喔……”大公鸡宏亮的啼鸣声唤醒了沉睡的山村,新的一天开始了。这时,太祖母总是第一个下床,扫地、抹灰、烧早饭。当太阳爬有竿子高时我才起床。吃着流油的咸鸭蛋,喝着香喷喷的绿豆粥甭提多惬意了。每每这时,太祖母总是坐在我对面微笑着说:“慢些吃,慢些吃,锅里还有,别烫着。”可我哪里听得进去,依旧大口大口的喝着。不一会儿,碗底朝天,用手背抹一下沾满粥糊的嘴巴,指指鼓鼓的肚皮,眼睛仍旧盯着锅里的粥。这时,太祖母总爱逗我说:“佳佳,‘大皮箱’还装下吗?”“装不下了,装不下了!”我摇着头无不眼馋的说,可实在吃得太饱了。
乡村的早晨总是那么雾气蒙蒙的。吃完早饭,太祖母一手牵着我,一手挎着篮子上山割草当柴禾烧。只记得那时的山是那么的高,那么的大,走累了,硬嚷着要太祖母背,孰不知,那时太祖母已经七十多岁了,虽然身体还那么的硬朗,但背着一个孩子磕磕绊绊的走在这崎岖的山路上还是招架不住的。不多时,太祖母已经是气喘吁吁了,额上的汗珠顺着斑白的两鬓滚落下来,滴在那消瘦的肩膀上。那时不懂事的我还怨太祖母走得太慢。
山真高啊!终于,太祖母背着我爬上了山顶,在我们的背后,留下了一个一个瘦小的脚印。我哧溜的一下溜下了太祖母的背,太祖母微微伸直了腰板嘘了一口气,用袖口擦了一下脸上的汗珠,又投入到劳动中。我呢,则高兴的跑来跑去,一会儿摘朵野花往头上戴,一会儿摘把山里红吃,那樱红的汁液沾的我满腮都是。玩累了,我便坐在地上瞅着太祖母干活,每每这时,太祖母总是快步走过来,把我抱在怀里,亲昵地吻我,用她那干枯的手掌抚摩我的脸蛋儿……
金乌西坠,彩霞满天时,忙了一天的农民伯伯们收工了,在那乡间小路上,洒满了阵阵欢笑。这时太祖母便忙着烧晚饭,接着我家的小土屋便升起了缕缕炊烟,放牛娃的歌声在山谷中悠悠回荡。夜晚,昏黄的灯光下,我幸福的躺在太祖母温暖的怀抱中,聆听那神奇而又古老的传说,慢慢进入了甜美的梦乡,而此时的太祖母便又补那不能再补的衣服。
时光荏苒,斗转星移,我要上学了,那天爸妈来接我,我哭着舍不得离开太祖母,太祖母也含着泪说:“佳佳乖,走出大山学大本领,太奶奶等着你干大事业,为太奶奶争口气,为大山争口气。”可是,就在第二年春天,太祖母却过早的离开了我们,永远地。当我一身泥泞赶到时,太祖母却永远地闭上了那双慈祥的眼睛,带着对世间无限的依恋,永远的去了。
转眼问,我已经高三了,童年的许多往事大多已经淡忘了,唯有这些,永远铭刻在我的脑海里,永远也抹不去。