小时候的家境还算富裕,北方的我却长了一副南方的嘴巴,最喜欢吃的就是大米。在那个物质相对匮乏的年代,即使有钱也很难去买到更多的粮食。爷爷就去县城的食堂帮忙做饭,每天的晚上就是我最快乐的时光,我大口吃着爷爷带回的米饭,给爷爷留下一道灿烂的笑脸,爷爷也会笑呵呵的叼着烟袋,看着我沾满米粒的小脸。
爷爷奶奶的每一回生日,都是我大快朵颐的幸福时刻。他们总是尽可能的留下我喜欢的每一种,让我在以后的几天里都过上天堂的生活,软软的蛋糕、甜甜的饮料、美味的罐头还有好多香喷喷的肉,每一段上学的路上,总有这些放进我的书包。
村里放电影的时候,是孩子们最快乐的时刻,我每次都会搬起两把凳子,为爷爷奶奶占上最好的位置,在电影即将开演的时候,跑回家中,一手拉着爷爷,一手扶着奶奶,把他们安置在椅子上,再和小朋友一起,数着天上的星星,唱着快乐的童谣。电影结束的时候,我会背着小凳子,叽叽喳喳的跑在他们的身前身后,和他们聊着今天的快乐。
每年庄稼成熟的时候,我总是和爷爷一起,爷爷拉着板车,我用绳子放在自己的肩膀上,用力的弓起了前身,拉着沉沉的收获回到了家中。然后我再坐在空空的板车上,赶着爷爷再次奔向那些金黄。奶奶会踮着小脚,为我们送上香喷喷的菜肴。
村里每次红白喜事,爷爷都会过去帮忙,我总是守在爷爷的身边,品尝着刚刚出炉的美食,然后坐在那些只有女人的饭桌上,面前的小碗总是堆成了小山。再带上焦黄的锅巴,鼓着涨涨的小肚子,小心的走回家。
过年的时候,我会早早的穿上崭新的衣衫,捡上半天的炮仗,跑回家中闹着给爷爷奶奶磕头拜年,然后手中就会多上几张压岁钱,跑到村头的小卖铺去,买回一大堆的糖果玩具。剥开那鲜艳的糖纸,把那甜甜的感觉放进他们的嘴巴。
如今爷爷奶奶已经永远的离开了我,只有过去的那些点滴仍在不断的甜蜜着我。他们在那幸福的天堂,也会很开心的看着我,让我和他们一起,永远停留着那些美好。