说起童年趣事,躲在厕所里吃舂多依的事最让我记忆犹新。
二年级上学期的一天下午,同学车笑男说她家来了一个新保姆,舂多依的手艺不错,把舂多依用食品袋分成四份装进书包背来教室,想让杨娟、普玉君和我尝尝鲜。可学校三令五申不准带东西到校园里吃,这是铁的纪律,对于我们这些孩子来说也就是“法律”,不遵守一旦被发现,除了没收东西,还要批评教育、罚抄课文。不能在教室里吃,到哪里去吃呢?
经“研究决定”,第一节课一下课我们就背起书包径直往厕所“奋勇前进”,到了厕所人们解手后洗手的那个地方,车笑男把由多依、辣椒、花椒、盐巴、味精按一定比例拿捏在一起的舂多依给了我们,每人一小袋。因牙签放在袋里,袋子早被戳通,多依汁从小孔滤出来,把包在外面的纸都浸得湿漉漉的,发出诱人的酸香馋死人了。虽说厕所里臭气熏天、污秽不堪,但它却是我们“违法乱纪”的好地方。我们小心翼翼地解开袋子,把色香味俱佳的舂多依摆在洗手盆边的平台上,一只手捏着鼻子,一只手拿牙签边挑边狼吞虎咽地吃起来。削皮舂碎的多依质泡好咬,拌以佐料后颜色偏黄,可口开胃,尽管酸甜麻辣涩的味道呛得我们张着嘴伸着舌头扑哧扑哧地喘气,还是吃得津津有味,那沁人心脾的美味唇齿留香,大饱口福的心情比在花园里嬉戏玩耍还快活。快上课了,我们先用舌头把沾有多依汁的手指舔干净,再用除味纸层层裹住打好结的袋子,然后把剩下的舂多依放进各自的书包里藏起来,打算带回家再享受,一切处置妥当才撤回教室。
课间的厕所“座无虚席”,没等我们回来,个别垂涎欲滴的破嘴烂舌早已打了小报告,第二节课一上课,老师就有意无意地朝我走来。我起初装作若无其事的样子,可不知为啥当老师走到我身边突然停了下来,盯着我半天不动。毕竟书包里藏着“违法乱纪”的舂多依,我开始心惊肉跳起来,坐在凳子上心急如焚只有自己知道。好在老师点到为止,看着她啥都没说又渐渐远去的背影,我忐忑不安的心才慢慢平静下来,但摊开手心全是汗。下课后,“同伙”告诉我,当时她们比我还着急,急得像热锅上的蚂蚁不知所措,生怕我被抓把整个“窝案”挖出来。
躲在厕所里吃舂多依的童年趣事早已过去,但它却给我留下了刻骨铭心的回忆。