那些日子让我告别了童年-叙事作文800字
爷爷病了。
上个月,爷爷确诊脑梗,住院了。
我从未想过,身体一向健硕的爷爷,有一天也会卧在病房的床上。此次脑梗,破坏了他的运动系统和语言系统。起初,我并不太担忧,认为爷爷只是生了小病,很快就可以好。直到一个清晨,妈妈携我去医院看了爷爷……
病房里的爷爷气色很差,他的嘴巴似乎有点倾斜,瘫坐在床上,奶奶正在给他喂饭。爷爷看到我来了,勉强挤出了个微笑,艰难地抬起手示意我过去。爷爷吃力地说:“最近在……学校……怎么……样?刚开……学累……不累?”即使患病在床,爷爷对他自己的病情只字未提,反过来却关心着我的情况。
一刹那间,我鼻头一酸,泪水在眼眶中打转,我忍住没有哭。是啊,爷爷是在吃力地用了最轻缓的语言表达了他最浓烈的爱。
回到家,趁着妈妈在厨房做饭,我关上自己的房门,再也无法忍住的泪水顷刻间涌出眼眶,流满了我的脸颊……我开始反思自己:我似乎从未为爷爷做过什么。从来都是爷爷呵护我,关心我。现在爷爷患病在床,我又岂能再任性下去?于是,我擦干泪水,下定决心做出改变。
爷爷住院的那些日子,我变了。在生活方面,我变得开始独立、自强。我改掉了以往懒惰的习惯,开始帮家人做家务,分担一些力所能及的事。现在,我从爷爷生病的痛苦中走出了,不再逃避,而是选择面对。
爷爷住院的那些日子,我变了。在学习方面,我更加努力、刻苦,这也是我作为一个学生,最应该去做的事。我开始珍惜点滴时光,让我的生活充满意义。闲暇时间,我也会去医院看望爷爷。即便是他有些许的康复,我也会感到很开心。
秋天来了,阳光洒满美丽的校园。曾经爷爷接送我放学上学的情景还历历在目。如今,爷爷却生病了。不知不觉,一个月过去了。记得那天接爷爷出院时,我在心里说:“接下来的日子,爷爷,请让我来照顾您、陪伴您,我会与您共渡难关!”
那天,走在回家的路上,妈妈说:“我感觉你最近似乎长大了,一下子懂事了……”是的,爷爷生病后,我对待生活的态度的确改变了。我不再是从前那个淘气的懵懂的顽童了,而是一下成为了懂得珍惜、学会关爱的少年。
爷爷生病的那些日子,让我真正地长大懂事了,也让我真正地告别了童年。