童年乐土作文
在我很小的时候,我就住在祖母家,在我的印象中,祖母家有一尘不染的家具和井井有条的器物。但是给我印象最深刻的就是祖母家后院的一小片菜地。
菜地的中间种了一棵香椿树,想到它,我的记忆就回到了20xx年。那时的春天,窗外总弥漫着一股特殊的香气,在窗台上就可以闻到。祖母会用一根长长的钩杆把鲜嫩的香椿采下,经常做成一盘香椿拌豆腐,这种香气一直印在我的脑海里。我记得这棵树生长很快,不几天就又长出了嫩芽。
两年后,我就经常去这片菜地了,那时我和祖父在菜地里种豆子,我拿着一个小铁铲,蹲在地上挖了四排小坑,然后将黄豆埋进去,填上土,浇一些生有绿藻的水,这些豆子大约一个星期就发芽了,在我和祖父精心培育一个月后,结出了一些毛豆,它们产量很小,一棵苗上只能结出两三个豆荚。
我上小学时,在菜地里种了向日葵,这些向日葵长得比我还高,但是根本不结种子,记得有一次施肥的时候没控制好用量,弄得向日葵死了一片。之后我们还种了草莓,辣椒,南瓜,丝瓜,葫芦,薄荷,金银花,花椒树,枣树,还有野生的蓖麻。
祖父在菜地的角上埋了一口大缸,用来收集雨水浇灌作物,他用一块大三合板盖着水缸。又一次我去菜地摘辣椒的时候,一脚把三合板踩成了三瓣,直接摔了进去,沾了一身污水。
小学六年级的时候,我和祖父用废旧的砖头铺了一些小路,我还用多余的砖搭了一个小储藏室,里面大概有一两平米,配上木板做的屋顶,看起来还像模像样的。
初中时,我便不经常去菜地了,除了暑假。那年,那棵五年多没结过一颗枣的枣树竟然结了一颗枣!那枣颜色深红,外形圆润规整,像是吸收了五年的日月精华一样,我赶紧把它采回家,切成了四块,和祖父,祖母,叔叔一起分食了,这是我多年以来吃过的最美味的枣。
上了高中,我就再也没时间去菜地了,曾经生机勃勃的土地变得灰暗坚硬,只有杂草能在上面顽强生长;金银花没了香气,逐渐枯死了;一次大雨之后,丝瓜架子倒了,藤蔓断了;只有香椿树没什么枯萎的迹象,只是嫩芽变成了绿叶,也没人采摘。
一年半以前,祖母家的菜地就像庞贝古城一样被废墟埋没——拆迁了。唉,这是我童年的乐土,只是已经不复存在了。