童年乐土作文
什么是乐土?我想,定是那儿时的散发着芬芳气息的生机勃勃的小花园。每当从幼儿园放学回家,总要在楼下小园子里和小伙伴一同玩耍,当时最爱玩的,当属花园里的几小堆细沙与石头子。不知是谁家的,在询问警卫爷爷和家长后,我们便开始了玩耍,我们先挖开了这个沙子堆,把里面比较潮湿的沙子挖出后,就开始了“比赛”。我们看谁用沙子做出的东西最好看。我用沙子堆出了一个心形,然后压实,装饰成蛋糕的形状,随后又跑去摘了几朵小野花,插在了“蛋糕”上。比赛结束了,有的堆成兔子,有的堆出太阳——大家玩儿的都很开心,我每天也在期待着明天的到来。
在大一点,就到了小学。刚上一年级的我和幼儿园的小朋友再次分到了一个班,于是每天中午上学前的一段时间,就成了我们的玩耍时间,沙子和石碓早在之前就已被移走,现在的我们当然也不屑于玩沙子和泥巴了,我们开始新的游戏,“捉迷藏”“一二三木头人”“二十三点不许动”等小游戏。我们也不局限于两三个人,因为人太少玩儿起来没意思,我们跑去找到了几个哥哥和姐姐,一起玩耍。那是天真纯良的笑声至今难忘。
随着花园的树日益健壮,绿荫所笼罩的小道越发显得凄凉寂寥。一日闲来无事,独自一人在这已无人打理的小花园里暗自伤神,忽然听见了微弱的叫声,仔细一听,像是猫。我小心地扒开身旁的枝枝叶叶,往小径深处走去,远处两团毛茸茸的小肉团挤在一起,靠在一棵大树旁边,走近一看,果真是两只还未断奶的小奶猫!猫妈妈可能已抛弃了它们,两只小猫叫的十分凄惨,我心生不忍,抱起它们,从楼下喊来了小伙伴,帮两只小猫洗了澡,擦干了毛,发现他们长得真是可爱俊俏,两只水灵灵的蓝眼睛配上一身洁白里透银的毛,真是说不出的好看。后来,其中一只猫死了,另一只不知所踪。
转眼我们上了初中,聚到小花园的机会越来越少。前段时间放假去了一趟小花园,虽然更加的破败,可绿荫依旧,心头的芬芳更是不减反增,可是我知道,已经有什么变化了,回不去了。想念那童年的乐土,想念那曾经的欢乐与兴奋。
笑声与阳光仍在,而承载着我童年美好回忆的乐土,却已消逝。