我们家有一个习惯,凡是长假就要回老家陪陪老人,我们老家的村子并不大,是沿着一条大河建立起来的小村庄,住户只有三十多家,本家也只有五六家,但在我却是乐土,因为在那里我有许多玩伴,又可以免做家务。
我老家门前的那条河中有鱼,我和小伙伴就经常从田里掘蚯蚓,掘出来的蚯蚓就穿在用针弯成的小钩上,用线把钩系上,然后手提着线,将钩放入水中。我每次看见鱼游过来,将钩吸入嘴中时就猛地提线,每次鱼都会跑掉,我也弄不清楚为什么,虽然总也钓不上鱼。但还是乐此不疲,希望总归是有的,万一钓上来了呢?
我在老家有一个最期待的事,便是夏天每个星期四下午三点钟,20里外的大坝开闸放水。那时,我便可以乘着爷爷的木船在河水上飘荡,时不时还会有大鱼跳上船来,记得去年夏天,我乘着木船在水中飘荡时,一条差不多有一尺的大鱼蹦上船来,落到船上时,船还抖了三抖。
还有一次,大坝却迟迟没有放水,我从三点等到了五点,炎热的天气使我和周围捕鱼的人都萌生了去意,刚想离开,大坝就放水了,原本大坝前的小河是碧波荡漾,突然就成了白浪翻滚,好似破笼而出的猛兽,凶猛的向前奔跑着,这时的水太凶猛,还不适合坐上木船去飘荡,我就在一旁观看大人捕鱼。那人一只手拿着一条绳子和部分渔网,另一只手拿着另一部分渔网,他们先将胳膊和身体使劲伸向前方,然后蓄满力量,向河中抛去渔网,落在水中时呈现出一个近乎于完美的圆形,那人等网落下去一两分钟后,就把渔网拖上岸来,这时渔网里就会挤满了三四寸长的小鲫鱼,看一会儿捕鱼,等水流慢一点后,我和小伙伴就将船推入水中,然后我们就跳上木船顺水飘荡、玩耍。
周围的空气中布满了飞溅起来的水珠,水珠把附近燥热的空气都驱散了,河两岸一片清凉,伙伴们在船上打打闹闹,使这次飘荡更为欢乐。周围溅起的水雾,像白色的轻纱,仿佛拨开它,便到了另一个世界。欢乐的时光总是过得很快,马上就到了夕阳西下的时候,这时,我们便回到岸上,拖着木船迎着夕阳回家去了。
现在大坝不放水了,小河也快干涸了,儿时的玩伴也都到不同的城市去上学,很难再聚到一起了,回到老家后也只能帮着爷爷奶奶做做家务,种种菜。闲时总有些失落,总想起儿时与伙伴,乘着木船,在水上飘荡的时光。春节过后,就要回到太原,踏上漫漫求学路了。
啊,我的乐土,我什么时候才能再见到你呢?