我出生在一个现代化的小镇上。它不像《呼啸山庄》吉默屯小镇。它没有一片宽广的草地和田野,没有满身沧桑、妖娆地倚靠在墙边的古树,没有树叶半掩着的陈旧而坚固的老屋。有的只是充满现代气息的繁华。
即使如此,在这个镇上,同样也有我忘不掉的地方,像伊莎贝拉舍不得吉默屯一样。
那里是在一个小区里。小区的入口,是个从街边一直延伸到小区门口的坡。那时,我和妹妹总是不顾大人的警告,骑着单车冲下去,在一个急刹车还没停稳时,反过头朝气急败坏的大人咧嘴大笑后,穿过铁锈斑驳的铁门,从来不会忘记向守门的和蔼大爷问候几句。那个地方,有一个篮球场,水泥地面上呆立着两架孤独的篮球架,一边野草丛生的小草地上零零散散的摆放着掉色的健身器材,高达30、40厘米的野草总能触到我的膝盖。一条被踩出来蜿蜒的小路伸向一个小水池,水池上常年飘荡着深绿色的青苔。这里,就是我小时候,除了家最喜欢的地方。
我喜欢骑着单车在这个小区里绕圈子。这里隔绝了现代城市的喧嚣,伸出来四季常绿枝叶缠绕着生锈的防盗窗,阳光透过密密的香樟树叶在地上留下点点光斑,在青苔斑驳的低墙上总有一只猫妖媚而骄傲的来回走动,时不时发出几声古怪的叫声。这些都是在普通不过的,但就像袁宏道说的:四时之景不同,而乐亦无穷也。
记得那时有很多玩伴,其中有一个女孩养了一只兔子。我们每次都央求她把那只白胖胖带下来。我们常把兔子放进笼子里,帮在我车上,我带着它穿过古老的小巷,而其他几个人便跟着我。闭上眼,还能记起当时的景象。我带他从人家晒的衣服下轻轻地钻过,在平坦的球场上驰骋,在小区深处荒废的小地域横冲直撞…这个小区的各个角落都留下过我车轮的痕迹。
我还很喜欢那片小小的草地,到处是各色不知名的小花。她们似乎不懂得争芳斗艳,只是在小小的地方展现自己清新的简单美,不是为了满足虚荣心与其他花儿比美。还有被我称之香草的小草,不论何时何地,都会散发出淡淡的沁人清香。,我很喜欢坐在石凳上,闻着若有若无的清香,看着简单的花儿,浅笑着发呆。小时候的每一天对于我来说都是很漫长的,特别是下午。但在这里,光是坐着发呆,就可以消磨一个漫长的下午,很是惬意。
那小区,不幽美却宁静。没有绿油油的草地,没有干净的水池,没有名贵的奇花异草。只有一片野草遍地的小草地,破旧不堪的小巷,陈旧过时的健身设备,可就是别具一番风味。