一说到后稷,我想因该大多数人都略知一二吧?既然这样我就给你们简单介绍一下。所谓的后稷是古代一位著名的农业神。他的母亲是有郃氏的女儿,叫姜女。因在郊外踩了一个巨人的脚印,有所感而孕。她觉得生下这个儿子不祥,便把他抛弃在一条小巷子里。牛马走过那里都不去踩他。又把他抛在山林里,恰逢山林中人多。最后放在冰上,飞鸟用翅膀覆盖他。姜女觉得很神奇,就抱回抚养,以后,因为最初抛弃过,故名弃。弃从小便有高远的志向,做游戏的时候,爱种麻、豆子,而且长得还很好。他长大以后,便专爱从事耕稼。古人把谷子一类的东西叫“稷(jì)”,姜 就给儿子取了个名字叫“后稷”。春天,后稷把种子撒播在松软的土地里,秋天,他从土地里收获了许许多多的瓜果谷物。人们很惊讶,都学着他的样子耕地种庄稼。他会选土耕作,别的人也都学他的样子。帝尧知识后,命他当农师,天下都因此获益。以后,尧便封弃在邰那个地方,以“后稷”为号,以姬为性。后稷这一族,历代都有好的名声。以上前半段是神话,后半段几乎就是历史了。
还有的记载说,后稷为了耕田,连回家都顾不上,三次经过家门而不进去,最终因为辛勤劳作而死在了山野里。由于后稷历史传说较多,古书多记载他在农业生产上一些具体的方法和功劳,被人们称赞为天地之主。
后稷为了人民学会方法种粮食,而不被饿死,天天耕田,渐渐地她终于倒下了,他为了人民光荣牺牲了。