有一天小兔子闷闷不乐,因为他的作业太多了,他和妈妈说:“我太累了,我要离家出走了!”妈妈听到,笑眯眯地说:“我看你能往哪跑,你是永远都逃不出我的手掌心的。”过了一会儿,小白兔跑到了河边,变成了一条小鳟鱼。“你抓不到我啦!”小白兔开心地叫道。妈妈又对他说:“如果你变成小鱼,那么我就变成一位渔夫把你捉回家!”说着,她就跑回家,把渔网和鱼竿拿在手里,穿上长长的水靴。之后,她在鱼竿上拴了一根胡萝卜,她跑出家门,来到小河边。她把鱼竿向小白兔一扔,小白兔挡不住诱惑,上钩了。
小白兔被妈妈捉回家之后,灵机一动,朝山上爬,去爬一边爬,一边向妈妈喊道:“我要去山上,当一块石头!”“那么我就当爬山的人,”妈妈说,“爬上山去抓你。”随后,兔妈妈便准备了爬山用具向山上爬去,一会儿抓着山上的石头向上爬,一会儿手脚并用向上爬,忙得不可开交。不出所料,小白兔又被机灵的妈妈给捉住了。
被妈妈捉住了之后,小白兔还不死心,他心想:如果我能在天上飞,那妈妈肯定就捉不到我了。过了一会儿,小白兔张开翅膀一样的大耳朵,自由自在地在天上飞着。他看到,前边有一棵参天大树,他在树上安了鸟巢,但这棵树竟然是妈妈变的,他又一次被妈妈给捉住了。
小白兔赶紧跑到花园里变成了小花朵,跑到海上变成帆船,跑到马戏团变成空中飞人……但是都被妈妈给捉住了。
最后小白兔变成了一个小男孩,跑回了家,妈妈为他拔萝卜,他吃着又香又脆的萝卜,开心地说:“妈妈我爱你!我再也不离开你了!”