从前,大雁和麻雀是一对好朋友。
有年秋天,大雁和麻雀一起到很远的地方采了满满一篮果子,准备留着过冬吃。
一天,大雁要去远方探望亲戚。他临走前叮嘱麻雀一定要看管好这些来之不易的果子,千万不要偷吃,等他回来。麻雀答应道:“知道了,你放心吧!”
天越来越冷,而且非常干燥。大雁只在亲戚家住了几天就往回赶。他一直惦记着那篮果子,害怕麻雀偷吃。
他回到家,马上就到存放果子的地方去,揭开盖子一看,大雁立刻就傻了眼,“怎么?
果子少了一半!一定是可恶的麻雀偷吃的。”
大雁气愤地说。他马上飞出去找麻雀。
这时麻雀刚回来,看见大雁,高兴地说:“嗨,老朋友,你回来啦!”还没等麻雀说完,大雁就怒气冲冲地用嘴不停地啄麻雀。麻雀根本来不及说话就被啄得全身是伤,不一会儿就死了。
过了几天,下了一场大雨。果子被雨水浸透膨胀起来,变成满满的一篮。大雁这时才知道,不是麻雀偷吃果子,而是果子因为干燥变成了干果子,自己错怪麻雀了!他的泪水簌簌直落,哭得死去活来。
大雁后悔极了,心里想:如果世界上有后悔药卖就好了……