一个风和日丽的日子,小刺猬守着自己生意寡淡的苹果店,心里苦闷极了。
小刺猬开的苹果店旁来了位袋鼠妈妈,袋鼠妈妈正吆喝着卖糖葫芦。那糖葫芦又红又大,看起来好吃极了,连小刺猬都忍不住要流出口水了。袋鼠妈妈的生意十分兴隆,来的顾客络绎不绝。小刺猬有些生气了,这不明摆着抢生意吗?随后又转念一想,哎,卖糖葫芦也不错嘛!小刺猬改行卖糖葫芦了。可他将糖葫芦一股脑放进一个筐子里,尽管他卖力吆喝,把价格降到一元钱十只都没有人来买,急得小刺猬满头是汗。一只饿极了的狐狸看见了小刺猬,口水流了三千尺。可看见小刺猬背上的尖刺,心里又发愁了。这狐狸可是装着满肚子坏水呢!不一会就想出了一个奸计。狐狸奸笑着走到小刺猬面前,说:“你这样卖可是卖不出去的哟,我倒是有个好主意。”小刺猬连忙讨教。狐狸慢悠悠地说“你要穿成串卖。”“可我上哪儿找竹竿去?”“简单,你背上的刺不就是现成的吗?”听了狐狸的话,小刺猬果真将糖葫芦穿到了刺上,顾客很快就上门了。小刺猬将背上穿了糖葫芦的刺拔下递给他,一桩生意便成了。之后,小刺猬仍然如法炮制,将所有糖葫芦都卖光了,当然,背上的刺也没了踪影。小刺猬全然不知危险的临近,乐滋滋地数着大把的钱,心里乐开了花。狐狸一看有机可乘,“啊呜”大张开了嘴巴。
就这样,没有刺的刺猬成了狐狸的腹中之物。