“五一”放假五天,爸爸建议我们组织一次“丛林探险”。爸爸的建议让我和表哥雀跃欢呼,极力赞同。我们准备了手电筒、指南针、刀、水压缩食物……,决定五月二号日早上就出发。
“丛林”其实就是乡村野外树木比较茂密的地方。我们来到林边,有条小路弯弯曲曲伸向密林深处,望不到头。两旁杂木丛生,有些长得茂盛的树枝条挡住了路。爸爸拿出刀,走在前面,一边砍下拦路树枝,一边为我们开路。并叮嘱我们要小心,这里可能会有小动物出没,尤其是蛇。听到蛇,我既好奇又害怕。希望能亲眼目睹一下真蛇的样子,又害怕蛇会咬人。
我们缓缓地,小心翼翼地向前走。可是调皮捣蛋的表哥却忍不住了,挥动着手中树枝条,左打打右敲敲,毫无忌讳地往前冲,像脱缰的野马,不听劝告和约束。突然,听见表哥“啊……”大声的惊叫,“蛇,蛇……”。爸爸连忙冲到前面,我和妈妈姨丈等人也一起跟上去,看到一条大约一米多长的小蛇蜷在路边,张着嘴巴,吐着蛇头“哧哧”,似乎我们侵犯了它们的领地,要对我们发起反攻。我和妈妈吓得连连后退。
爸爸示意我们不要出声不要动。他拿起一根木棍慢慢接近蛇,趁其不备,一下子用木棍把它压住,这时蛇头不停摇动,把口张开,做出咬人的样子。我吓得躲进妈妈后面。爸爸沉稳地,慢慢让木棍向蛇头方向滑动。滑到蛇头时用力往下按,这下蛇头动不了了,爸爸迅速伸出右手,用大拇指和食指捏住蛇头,猛地一提并迅速用力向远处一扔,把蛇扔进树林里去。我们悬着的心总算落下了,这才松了一口气。
这个行事鲁莽的表哥真是打草惊蛇,幸亏是有惊无险。