周六一大早,爸爸来到我床前,轻轻地对我说:“今天我们去探险,好不好?”“探险?”我一听到这两字,马上兴奋起来,睡意全无,一骨碌从床上爬起来,心里想:爸爸会带我们去哪儿探险呢?于是我便问爸爸,可爸爸只微笑着摇摇头,却不告诉我,神秘兮兮的。
一切准备就绪,我们一家三口坐车来到了珠海山场附近的地方,凤凰山脚下的山林下,一个我们从未来过的地方――石溪。我们顺着一条羊肠小道往山里走,山里有条不大的小溪,溪水不深,清澈透底,水里时不时还有几条小鱼在互相追赶。身旁的大山被茂密的森林覆盖着,里面开着许多不知名的野花,有些蜜蜂在忙着采蜜,还有几只美丽的蝴蝶在翩翩起舞,好像在欢迎我们这群远到的客人,耳边还不时地传来几声悠扬的鸟儿鸣叫。大自然真的美丽极了!
我们一边欣赏着大自然的景色,一边开始了我们的探险。小溪旁有许多大大小小的石头,大块平整的石头上刻有字,以行书为主,也有的是楷书和隶书,大的如“石溪”“鹅”等,差不多一米大,小的则只有几厘米,原来这里就是石溪摩崖石刻群。小溪里露出许多石头,很滑很滑的,当我们踩在石头上走时,一不留神,我摔了一跤,爬起来时又摔了一个跟头,石头太滑了!好不容易才爬起来,一看,裤子被水全打湿了,沾了一身污泥,脏脏的,还磨坏了一个洞。我们休整一下后,便继续上路。地势慢慢陡峭起来,路也不好走了,我一不小心被锋利的茅草割了一下,痛得我不得了,还流了不少血呢,我一看,吓哭了,眼泪不争气地流了出来,要不是爸爸妈妈安慰我,鼓励我,我都要打退堂鼓,差一点儿闹着要回家去了。
脚下的路越来越窄,也越来越陡峭,有的地方我们几乎是爬上去的,小溪也没有了,不见了。我们失去了方向,到后来简直没路可走了,我们连站立都很困难,只好退后一点,找一块石头坐下。这时候,我们已是满头大汗,全身都湿透了,我们吃着事先准备好的食物,补充我们的体力,然后想着下一步的行动。这时,一阵山风吹来,好像是给我们唱起轻柔美妙的歌曲,山沟下的溪水声也隐隐约约传来,犹如伴奏声,我们沉醉在这和谐的大自然里,久久不愿离去。
虽然我们没能爬上山顶,也有过疼痛、惊险,但我更喜欢那天籁之音,自然之美。