10月4日,我们一家到植物园游玩。我们首先来到了天界寺。
“天界晓钟”是厦门新二十名景中的一景,天界寺脚下有一个洞,洞内有一口井,人们称它为“仙井”,传说人们可以在井中看到各种奇妙的景象。
我们按照“琴洞”的指示牌沿着弯弯曲曲的小路往上走,当走到一个石桥前的时候,看见大榕树上冒出了雾,紧接着,越来越多,越来越多……我们猜说可能是上面有人浇水吧,可是,路上,草地上也慢慢出现了这种情景,我们也没见人在浇水……路上草上到处都是,我们走在这里,仿佛踩在云上一般,犹如一个人间仙境……原来这就是人们所说的热带雨林,这个热带雨林是我省第一个人工热带雨林。可是这雾到底是怎么来的呢?人工的是怎么做出来的呢?我怀着好奇心,沿着小路往上走,雾多时,有时眼睛都看不清事物,在一棵树下,我看到了一个水龙头,里面喷出了细细的水,所以我们看起来就会像雾一样。靠近水龙头,我就感到脚上冰冰的,有水的感觉,在热带雨林内可凉爽了,空气也很好,就像一个天然空调,仿佛是一台天然氧吧。
回到家后,我上网查找了一些有关资料,比如,我知道了此次雨林世界的建设,充分利用樵溪小山谷有利的自然条件,引入雾森系统,并贯穿整个景区营造“雾森”景观。660多个小喷头通过强力喷出形成雾气弥漫、烟雾缭绕的雨林世界景观。热带雨林在假期内每天定时向游客开放,开放的时间是:上午:9:00-9:30,10:30-11:00;下午:2:00-2:30,3:30-4:00,我今天真是幸运,要不就不可能看到这奇妙的景观了。人工热带雨林规划面积10余万平方米,一期建设5万平方米,预计年底与市民见面。接下来,植物园还将重点对一些景点、植物景观进行改造。
上网查找了资料后,使我了解了人工“雾森”景观是怎样形成的,我常常盼望着能够看到热带雨林,想见见到底什么是热带雨林,热带雨林是什么样子的,这样一来,我的一个愿望实现了,想看热带雨林,也不用跑到深山老林里了,在厦门就可以看到了,这样真好啊,以后只要有时间,想什么时候去,就什么时候去,真方便啊!只要来到了热带雨林,就好像到了一个人间仙境一般!