这已经是我们进入雨林的第三天了。这三天里,生病、虫灾、缺粮食的倒霉事全都让我们碰上了。而且就在昨天,生物学家林姐姐的那部唯一可以跟外界联系的手机也没电了。向导张叔叔的脸色越来越难看,直呼是因为我们惹怒了神明才落此下场。发烧的表哥也没好到哪里去,他不得不走几步停几秒。我们身上的背包越来越轻,脚步却越来越重了。
“快看!”就在这时,林姐姐兴奋地招呼我们向前,大喊道:“我们有救了!有救了!”随后赶倒的我们看见一条波光闪烁的小河正在迎接着我们。“太好了,”表哥大笑着说:“沿着河流走我们就可以出去了!”我也兴奋不已,就差没向这条河拜上几拜了。可这时,张叔叔那充满悲观的声音又传了过来:“万一我们走到雨林深处呢?”说着,便掩面哭泣,像是预测到了自己的悲惨结局似的。“那我们就制作木筏,顺流而下啊。总比在这里等死要好。”我不以为然地说。“那……”张叔叔张了张嘴,还想说些什么,却又无奈地放弃了。
说干就干,表哥拿出他珍藏的瑞士军刀交给林姐姐去准备做木筏用的藤蔓和木材,自己从背包里拿出了林姐姐为他准备好的,早上刚采的药材和昨天晚上我们利用温差收集的露珠一并服用——他死活不肯用小河里的水。一旁的张叔叔已经在帮林姐姐砍树了,不过他说什么也不去碰藤蔓,因为他总觉得有蛇混在里面。我只好扔下背包,用钥匙扣上的小刀帮林姐姐割起了藤蔓。
藤蔓和木材终于准备好了,我们便开始制作木筏和船桨。船桨很快就做好了,只需要把一根木材竖着切成三份,留下中间一份,大致打磨一下形状就好了,并不需要多细致,可木筏却难倒了我们。藤蔓的结怎么也打不好,松松垮垮的,这要是在水上松开,我们几个人不得掉进水里喂鳄鱼呀!最后,在我们再三保证没有蛇后,还是张叔叔这个本地人亲自出马,打好了结。
木筏制作完毕,我们把它推到水里,怀着忐忑不安的心情坐上了木筏,企望它能把我们送出雨林。