或许是我没有想象中的那么坚强,或许是年岁的增长让每一个脚步都多了些沉重,才会让我常常沦陷于现实的沼泽中难以自拔,却仍是不安的挣扎。每一次的敷衍和借口,只不过是些无所谓的掩饰。但它却常常幻化成漫天迷蒙的大雾,让我总是看不清自己,看不清远方。
这里常常会下起雨,虽然你总是努力维持一副热情的姿态,但你有时也会欺骗不了自己。当伤心决堤时,也只好听任无情的雨水冲刷还温热着的心田,于是你经常寒心。当你拼命想力挽狂澜时,那些‘晴天霹雳’和‘如雷贯耳’,却在耳边响彻到天明。那场大雨像得了什么号令似得,伴随着这些刺耳,愈演愈烈,于是你有一肚子苦水。但你的心很狭窄,很闭塞,你极少打开一扇门或敞开一扇窗,于是这里很闷,于是很少有人会涉足这里,于是你也保存了些未曾受污染的珍贵。于是,你的一肚子苦水无法倾吐。人们看到的是你光鲜亮丽的外表,只是不知道,你在心里的那片沼泽里越陷越深。也许只有一动不动才是最好的办法,于是你以不变应万变。后来你才懂了,太像别人就会失去自己,你怎么可以一味的与别人看齐。人们的心中都有一片独特的森林,而你的叫热带雨林。
大雨过后,总会带走些什么,也会留下些什么。有些事情过去也就过去了,有些痕迹再怎么反复冲刷也没有用,却留下一些坑坑洼洼与凹凸不平,于是你的心路更崎岖,更难走了。因为这些不平与障碍,你常常会在那里跌的头破血流,仅仅是因为你还完全不了解这片雨林的深沉。人,要想了解自己其实很难,在某个瞬间,在某件事情上你就会明白自己,但却需要用掉一辈子的时间来领悟。所以,你拥有了这片雨林,却不理解这片雨林。
你只知道,这片雨林阴云密布,心中的雨下个不停,有时还会不争气的漫上眼眶。你不知道,这片雨林里也有最灿烂的阳光,它会照耀着你的微笑,不经意间从你明眸的双眼中闪现。如果,你能自信一点,勇敢的抬起头,眼里便不会噙满泪光,那时,你也会看到天空依旧爽朗的漫无边际。
每个人的心都有一片独一无二的森林,愿你我的心灵永远充满着夏天的气息,欣欣向荣。