生命里的阳光作文
如果我们一生经历的长短是大树年轮的一个周期,那么树的价值就在于叶:指星辉、邀霞光,把浓郁的阳光凝聚在心头的绿。那抹阳光,是蓬勃,是奋发。
学校后山的小山林,就是一片空明澄澈的绿。它们聆听着我们中学时代的故事。那段时间,我的心情实在不能与之交相辉映,老师时不时的教诲,测试黑红相间的后果,实在令人郁闷。我望着树发呆。“嗨!想什么呢?老师在讲《爱莲说》,快翻书啊!”她在一旁催促着。我赶紧回了神,跟上老师的讲课进度。
下了课,只见她在一边生着闷气:哦,差点忘了,她可是“菊花”的“头号铁杆粉丝”,崇尚着陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的境界哩!可这《爱莲说》着实新颖,周茂叔(周敦颐的字茂叔)可是抨击了番菊花逃避现实,隐居山野的作风,可她才不罢休,絮絮叨叨着:“这莲花虽是洁身自好吧,但菊花可是‘堕地良不忍,抱枝宁自枯’般的奉献呢……”看这架式,快要写上一篇《护菊说》了。可我却像拨开了重重迷雾般的开怀大笑:是啊,这每件东西都有自己的特色,也不必纠结着一时的缺漏。虽然她是这般振振有词,但她在测试中对《爱莲说》一文的熟悉程度还是令吾与友皆愕然。
她是这样说话做事文绉绉的人,但我没有想到她也有着倔强和强大的小宇宙。
在同学们的深切期盼下,运动会如期而至,可我的心却异常紧张,看着那报名表里1500米长跑中我的大名,就感觉我离战场不远了。直到迷茫地捏着号码牌,无尽地长吁短叹时,我才发现她的手上也有着号码牌,我一翻报名表,才发现,原来那栏另一女生的名字已换成了她的!我紧紧攥着她的衣角,笑盈盈地望着这位身旁的战友,心底里有了莫名的安心。“预备——呼!”我们一同从跑道上疾驰向前,没过多久,我们就被人群冲散了。我无法回头只得耐心地往前跑。风一阵阵在我耳边刮,我感到脚已经要停滞了,脑袋一如白纸般空白,直到我稀里糊涂地回到终点,整个人就像被掏空了一样,摇晃着。然后身后就传来了急促的粗重的呼吸声,我赶紧回头,在众人的扶持下,我看到了她,通红的脸颊,无力的四肢,可眼睛却像幽深的潭水般秀丽,好像含着一丝丝笑意。这一刻,光芒万丈。
成绩出来了,我勉强得了第5名,可她却落榜,她拼了全力地陪我走完这段长跑,却什么都没得到。“不,有你的微笑就够了,我知道你会在终点等我”。
如果我们一生要经历着树的记忆;在生命萧瑟的深秋,那星星点点的花骨朵儿将天地间松散的阳光梳理成枝头喷薄着的那暖意,染成雏菊般深沉的橘红。在一地败黄的落叶里,这橘红开在心田,阳光包裹着她的花蕾。这抹阳光,是关切,是陪伴。
如果,我没有记错,菊花的花语是友情……