生命里的阳光作文
阳光,是冲破黑暗的光明,是希望,是永远不败的生命。我们每一个人的生命中都会有一抹阳光……
自从县足球比赛因自己的点球没进,而与冠军失之交臂后,我像是变了一个人。我觉得自己很没用,一个点球竟然都进不了,让全队失利,那还踢什么球!队友和教练的安慰无济于事,其他队的嘲笑声更是时常在脑中回荡。世界一下子,变得灰暗起来,纵使有万千美景我也视而不见。
我不再与伙伴踢球,只是一个人独自坐在黑暗的角落埋头痛哭。心里的痛苦已经超过了对足球的热爱,哼!踢球有什么用,既费体力又费钱,还不如好好学习。虽是这么想,可依然对足球有些不舍,在心灵的痛苦绞缢下,我决定出去散散步放松一下。
走在街上,我仍旧想着那天的事:足球擦门而过,守门员蔑视的眼神,队友无奈的叹息……唉!都怪我。都是自己没用!我用力捶着大腿,气呼呼地走着。天公似乎也为我叹息,竟下起了雨。我只得躲在房檐下避雨。
雨真是没完没了,正应了我的心情,在漫长的等待中,我渐渐感到烦躁。行人离去了,车辆匆匆驶过,我的眼光渐渐黯淡。这时,街头驶来了一辆三轮车,一个老汉没有雨伞,正艰难地踩着踏板。他离我越来越近,终于能看清他:衣服破破烂烂,头发花白,载的是煤气罐,手——他竟然只有一只左手!他左手紧握着车把,艰难地操控着方向,不时擦擦脸上的雨水。双腿发力,与沉重的煤气罐作对。可惜天公不作美,上天已截断他的一只手,又派倾盆大雨来折磨他。唉,可怜!可怜!
我正为老汉叹息,猛然想到,他没有右手,这么多年是怎么挺过来的?他比正常人少一半的劳动能力,却又得干这般的苦活,这需要何等的毅力和乐观向上的精神啊!而我呢?身体健康,四肢健全,不过是遇到了一点小挫折,还打算放弃自己热爱的足球。比起老汉,我是何等的羞耻!既然比赛失利,就更得奋发苦练球技,怎么能放弃!是啊,老汉的精神不正是我所缺少的吗?我应向他学习,从此努力锻炼,这才是失利后应做的!我看看老汉,他已渐渐远去,用左手操控着方向,在风雨中顽强地驶向未来……
我望着风雨中他远去的背影,仿佛一抹阳光穿透心中的黑暗,照着我幼小的心……