人在世上,不会永远无事可做。你不去找事做,但事情却偏偏来找你。但人的精力有限,你无法面面俱到,所以要区别对待这些事情,认真该认真的,放弃一些鸡毛蒜皮的事情。
世事其实不必太过在意。既然人的精力有限,那就不要在意无关痛痒的事,节省精力,这样也可以活得轻松些。但是有些人却不怎么做,总是爱在意一些无关紧要的事,在小事情上计较,分散了他们的精力,使他们无法在重要的事情投入足够的精力,让他们造成了他们不能认真该认真的事,完成不了大事,而且也使他们成为他人的笑柄。
世上最怕认真二字。认真是个好品质,认真对待每一件事情,我想我们大部分人都无法做到吧!但我们可以只认真对待几件重要的事情,达成我们心中的理想,使自己老了可以无怨无悔。在朋友交往方面,我们不应该总是在意他们的缺点。人无完人,自己也不是圣人,也存在许多的缺点,怎么能要求别人完美呢?所以要学会包容,只要没做有损其品德的事情,亦或是没有触及道德底线的问题,那就别过分在意了。在该认真的地方认真,这才是最重要的。
认真地对待我们的朋友,赢得他们的友谊,这才是我们应该认真去完成的。古人无不是认真其该认真的事情而后取得了让人羡慕的成就,使自己流芳百世。
王安石是一个认真的人,他平时为人不太注重自己,他对吃喝与穿着都不在意,一心一意地将其精力都在他的理想上,是他被世人所记住。
有一次,王安石上朝,一个虱子从他衣服里爬出来,一直爬到他胡子上。神宗皇帝看见了忍不住地笑。下了朝,朋友将此事告诉他,他也不以为然,随手捉住那个虱子,要挤死它。朋友阻拦他说:“千万别挤死它!这只虱子可不简单,它爬上过宰相的胡子,而且还被皇上的圣目注视过,可以说,是从古到今最不寻常的虱子了。”这事说起来搞笑,但也突出了王安石不注重自己。
还有一次,王安石去朋友家吃饭,回来后几个朋友告诉王安石妻子吴氏说王安石喜欢吃鹿肉,吴氏却说:“我和相公生活这么多年,从来不知道相公喜欢吃鹿肉呀?何以见得?”朋友就说:“昨天吃饭,王安石什么菜也没吃,就把一盘鹿肉吃完了。”吴氏恍然大悟:“你把鹿肉放在他什么地方了?”“放在他面前呀!”吴氏说:“哎~你们不知道,这菜的味道好坏他是吃不出来的。他只要吃不饱就行了。”王安石不注重自己,尽心尽力把自己放在自己的理想上面,做到了认真该认真的事,成为了一国宰相,成就了他。
只有认真该认真的,抛弃了无关痛痒的事情,才能取得成功,不是这样的吗?