态度作文
注重细节,用做大事的心态做小事
成功者与失败者之间究竟多大距离?人与人之间在智力和体力上的差异并不一定是想象中的那么大,很多事情,一个人能做,另外的人也能做,只是做出来的效果往往不一样,这就是由一些细节的功夫决定着完成的质量,我们就是要从细节中找到成功的机会,态度胜于能力后感(四)。
一、认同的观点
大事是由众多的小事积累而成的,忽略了大小事就难成大事。从小事开始,锻炼意志,增长智慧,培养积极的工作态度,日后才能做大事;而眼高手低者,是永远做不成大事的。你面对小事时的心态,可以折射出你的综合素质,以及你区别于他人的特点。"以小见大"、"见微知著",通过从做小事开始,不断积累经验、增长才干、赢得认可,在不远的将来你一定能赢得干大事的机会!
二、联系实际
谁都能看到、知道苹果一定会掉到地上,但并不是每个人都能研究出万有引力定律一样。做好细节不仅要有好的心态、强烈的责任感,还需要扎实的知识积累,没有一定的功力是发现不了细节上存在的问题。我想大家都曾经有过这样的体会,一件自己百思不解、怎么也解决不了的事情,经朋友一点拨,突然豁然开朗,迎刃而解。出现这种情况的根本原因是自己的知识水平还不够深,功力还不够。
所有的大事都是小事组成的,如果一个人能把小事不断地完成,不断创造性地完成,那么,他就是一个能成就大事的人。让我们以强烈的责任感、良好的心态、认真细致的工作态度做好本职工作,增强执行能力,为事业贡献一份力量,共同走向成功。
三、反思重构
做大事不拘小节,固然是一种处事态度,但这往往也是一种很危险的做法,不拘小节有时会误大事的事例不胜枚举,。无论是在工作还是生活中,做事认真仔细,才能把事做得尽善尽美。
注重细节其实是一种功夫,这种功夫是靠日积月累培养出来的。谈到日积月累,就不能不涉及到习惯,因为人的行为的95%都是受习惯影响的,在习惯中积累功夫,培养素质。
要把重视细节,将小事做细培养成一种习惯。成功是一个日积月累、持续不断的过程,任何希图侥幸、立时有成的想法都注定要失败。
细节总容易被人所忽视,所以往往最能反映一个人的真实状态,因此也最能表现一个人的修养。正是因为如此,透过小事看人,已经成为衡量、评价一个人的最重要的方式之一。
细节的成功,看似偶然,实则孕育着成功的必然。细节不是孤立存在的,就像浪花显示了大海的美丽,但必须依托于大海才能存在一样。
在工作中,人们总是会忽略一些小事情,正是因为忽略了这些小事情,往往却造成了大难题,常常会给人们带来烦。一些聪明人善于从"小事情"做起,注重细节,从而使局部得到很大的,有时是彻底的改观。
教师也应该在注意细节中提高自己。每一个基本功都相当于一个细节,只有随时随地注意,经过许多年的积累,这些小的"细节"才能筑成教师的专业发展这一大事。
一名教师如果要成为骨干教师,没有什么绝招,也没有什么捷径,没有哪一位优秀的教师是在几年之内一步登天的。如何才能使自己真正有所长进呢?我认为它的关键是在于"细节"两字。教师的细节无非是日常工作中的琐事,从备课、上课、听课到评课,从问题设计到板书设计等,每天面对大量的同样的事,烦琐而繁杂,我们不仅要把它做好,而且在这过程中,要苦练内功,有空就琢磨怎么把事情做得更好,更有效,才能使自己有所发展。