态度作文
乐观向上、热爱生活,对人生充满自信,体现了对自己、对社会、对生活的积极态度,这种态度是人们承受困难和挫折的心理基础。人生是丰富多彩的,也充满了各种矛盾和问题。大学生处于人生特定的成长阶段,面对学习、就业、恋爱等各种实际问题,许多事情不会总是尽如人意、一切顺遂,也可能有失望和暂时的困难、挫折。要始终保持乐观向上的人生态度,不能因为没满足自己的期望或者遇到困难和挫折,就消极悲观、畏难退缩,甚至颓废堕落、自暴自弃,更不能因此而轻生。要相信生活是美好的,前途是光明的,遇事要想得开,做人要心胸豁达,在生活实践中不断调整心态,磨炼意志,优化性格,形成热爱生命、乐观向上的人生态度。
(乐观主义者在延展自己生命进程时,往往能直面人生,正如鲁迅先生所说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”(《鲁迅全集·纪念刘和珍君》)因为,他们不为个体生命的存在与否而忧虑、而悲伤,他们追求的是希望,是生命的意义。
李大钊说:“人生的目的,在发展自己的生命,可是也有发展生命必须牺牲生命的时候。因为平凡的发展,有时不如壮烈的牺牲足以延长生命的音响和光华。绝美的风景,多在奇险的山川。绝壮的音乐,多是悲凉的韵调。高尚的生活,常在壮烈的牺牲中。”(李大钊:《牺牲》。引自《人生哲学宝库》,第409页。)这就是乐观主义者直面人生的思想根基和实质性所在。乐观主义者无论处于生命的任何境遇之中,都能把握生命的光点,给生命以积极、坦然的意义。
“砍头不要紧,只要主义真。”这是乐观主义者的最典型、最真实的写照。也只有当给生命以积极、坦然的意义,一个人的生命才显现出感人的力量和美的魅力,才可能超越时空对生命的局限,使生命不仅得以保存而且在极可能允许的条件下得以延展、持久、永恒。因此,一个人的生命只要具有乐观主义的精神,他总是能挣脱命运的束缚,主宰自己的生命,即使面临着死亡的威胁,在精神上他也是超然而愉悦的。
毛泽东,一个成功地把握住自己命运,同时也改变了一个时代命运的伟人。追索他生命的历程,不难发现支撑他生命成功发展的基石,和伴随他生命始终的精神,就是乐观主义,或者说是他对生命所抱着的乐观主义态度。例如,1933年夏,毛泽东受当时“左”的路线的排斥,被撤消对红军的军事指挥权,仅做一般性的地方工作。可以想见,从一个高位上突然降到无足轻重的地位,人的心境应该是什么样的悲凉、失望和暗淡。但是,当毛泽东路过他四年前领导红军打了大胜仗的江西省瑞金城北约20里的大柏地时,并没因触景生情、新旧对比而产生消沉和悲愤的哀叹,却是心潮起伏、感慨满怀、胸襟坦然,以他人无法比拟的审美心境表达着自己的情怀,表现出强烈乐观精神和不屈斗志[YG1]。这生动地体现在毛泽东写下的具有美感魅力的《菩萨蛮·大柏地》一词中:
赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看。
这就是乐观主义。没有乐观主义作为毛泽东生命的支撑点,就没有毛泽东,就没有毛泽东的事业和他的功绩,他的伟大。
孙中山先生早已说得真切:“乐观者,成功之源,悲观者,失败之因。……必有乐观之精神,乃有坚忍之毅力,有坚忍之毅力,而后所抱持之主义乃克达其目的焉。”